首頁 arrow 綠色短評 arrow 拒絕中國,因為…

拒絕中國,因為… PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2012/02/14, Tuesday
        中國只有一個,那就是中華人民共和國。

 

        中國不只有一個。那是因為一九四九年亡於中華人民共和國的「中華民國」,仍然在據占地台灣操作名實論矛盾,以國民黨中國自恃,虛虛實實、假假真真的後遺症。

        如果蔣介石承認中國就是中華人民共和國,一九七一年之後仍然在聯合國留有一般國家的地位,混淆中國的歷史也許早就解決了。在台灣的這個「國家」,早就從動員戡亂時期走出來,一九七○年代就奠基民主之路了。

        統治權力的私慾化,造成台灣的國不成國。自以為是的漢賊論逆轉,中國國民黨的統治權力變成鬼鬼祟祟、賊頭賊腦。

        從國民黨中國到共產黨中國,一虛一實、一假一真的中國,在台灣人心目中,都不是正面的。對於自由,對於民主,不論右傾和左傾中國,都顯示了負面性。

        台灣是一個對於自由和民主奮鬥過,而且也形成共識價值的「國家」。只因為中國國民黨統治權力私慾化,一直阻擋國家正常化。從前的壓迫,現在的欺騙。面對崛起的中國,中國國民黨只想在三角矛盾中維護其權力條件。

        向共產黨中國傾斜,意味著自由與民主向不自由、不民主傾斜。中國國民黨解決它「殘餘、虛構、他者」問題的手法是:乞求共產黨中國允以「不獨」,配合它向台灣人宣稱「不統」,訴諸「不武」。

        但共產黨中國豈是從前蔣介石體制所指之賊?從前,它號召台灣人從中國國民黨解放自己;現在它吸收失去權位的中國國民黨人,也吸收無祖國的商人。顛覆對象是國民黨中國。

        國共謀,互有盤算,台灣都只是棋子和棋盤。但對自由和民主的價值有共識的人們,面對不自由、不民主的中國,不論是國民黨的,還是共產黨的,不會拒絕嗎?

        拒絕中國,因為中國這個國家並不是自由的、民主的國家。不管是國民黨中國,還是共產黨中國,都會面對一個為了自由和民主的價值和生活方式,而想建構自己國家的台灣。

 
< 前一個   下一個 >