首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣共識值得肯定

台灣共識值得肯定 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 14 February 2012
        堅持台灣獨立,維護主權完整的民進黨,在這次總統選舉中失敗了,讓忠貞的支持者從樂在即將勝利的雲端,意外摔了下來。傷心欲絕、流不盡的眼淚,是失望到底的自然流露。有人因此直言以後不再挺民進黨了;有人認為這麼好的氣勢不贏,斷言台灣的前途到此終止,台灣將逃不掉被中國吞吃的命運。真的會這樣嗎?若換一個角度看,選舉結果可以有不同的解讀:第一,投給小英的609萬票,是最堅定的台灣支持者;相對於含淚、含血、收賄、賭盤,受到恐嚇、威脅所投下的680萬票,混雜各種不同利益結合在一起的雜牌軍、烏合之眾,因此,說民進黨才是受台灣人多數真正支持的政黨,應不為過。第二,由於609萬顆結結實實的愛台的心團結在一起,展現不可輕侮的力量,馬英九連任後縱想賣台、中國想吞吃台灣,就不是一件隨意可以桌子取柑的事,也是小英雖敗,仍值得我們聊可安慰的地方。

        愛台灣的台灣人,對台灣的身世、現在的地位、將來的出路,維護主權獨立,必然碰到中國的壓迫及國民黨的有意與敵人裡應外合時,所應採取的策略、戰術,自應有充分的認識及瞭解。

 

        首先,要強調的是:台灣是自由、獨立的國家,我們有決定獨立或與中國合併的選擇權。這一選擇權,只要我們不拋棄,世人沒人可以硬奪,也就是說,台灣人有決定將來是否獨立的充分自由,大可不必為台灣的前途感到不安。國民黨雖然統治台灣幾十年,也對台灣人灌輸台灣是中國的一部份,台灣人就是中國人的觀念,但終究無法改變國民黨是外來流亡政府及台灣有自己的文化、歷史,台灣人不是中國人的本質,此由前聯合國秘書長一度稱台灣屬中國,馬上遭到美、日政府的駁斥。台灣的地位未定,是國際法上公認的事實,也是中國想要台灣,只能用軟的統戰策略不敢強取的原因;台灣人只要沈著應變,大可不必理會中國的恫嚇,更不必聽到九二共識就膽寒。當然,我們也當認知小國與大國往來得特別用心,進退之間,應運用最高的智慧,有時忍辱負重,委屈求全,均是我們不得不採取的戰術。說到此,不禁想起民進黨前輩黃信介先生的名言,他說:「有的事可以做,不可說;有的事可以說,不可做」,用來做為台灣人奮鬥的指導原則,相信會讓台灣立於不敗之地。

        基上說明,台灣有中華民國政府存在的事實,說台灣是「完全獨立的國家」,不必再宣示獨立;「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」,都與事實不符,且對台灣不利。台灣人應矢志不忘:台灣獨立是我們的理想,也是台灣人一生奮鬥的目標,絕不輕言放棄。所以,我們不但不承認一中,也不應向一中靠攏,以致喪失寶貴的獨立選擇權。就此而言,小英宣示的「台灣共識」意在培養、團結台灣人的意志,既暗合黃信介名言的精髓,也符合台灣人共同決定台灣前途的民主原則,其用心良苦,值得肯定。在敗選原因尚未檢討定論之前,誇大九二共識的威力,歸罪「台灣共識」應負敗選責任云云,恐怕有待商榷。

 
< Prev   Next >