首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人的政治意識急待提升

台灣人的政治意識急待提升 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/02/14, Tuesday
        一個國家的人民若欠缺政治意識,對自己國家的發展與前途就會失去責任感,這是很嚴重的心靈病徵,急待醫治。

 

        最近有位由美國回來台灣的台僑與我相見,他曾在國內的財政部工作,現已退休居住在加州,他說在1971年間,蔣介石政權被排出聯合國前,他受派赴日本參加一項研討會,當時日本報紙報導,日本政府派特使來台晉見蔣介石,期望台灣當局可以繼續留在聯合國為一般會員國,但蔣介石以「漢賊不兩立」斷然拒絕,日本報紙評論說,由於台灣人民欠缺政治意識,因此不知道被排出聯合國的嚴重後果,以致沒有大家站出來向蔣介石政權抗議。

        台灣人欠缺政治意識乃是由於歷史上都是被不斷更迭的外來政權所統治,不曾自己當家作主,外來政權總是用盡各種手段讓人民不要管政治,只要有飯吃就好,難怪,到現在還有一些台灣人常說什麼人管都好,卻沒有想過自己管理自己不是更好,更有尊嚴與自主嗎?!

        最近我也接到一位教會長老的來信,他已八十多歲了,是一位「忠貞」的國民黨員,信中勸我「要做國父孫中山先生實踐三民主義建國的學徒,因為他也是信主的基督徒…。」看了真是令人啼笑皆非,這位長老一生受外來的「中國」國民黨意識型態的洗腦灌輸何等深重,現在已是21世紀了,腦筋卻還活在20世紀初葉。

        經歷228大屠殺以及長期的戒嚴統治,台灣人民生活在對政治的恐懼中,父母一再吩咐子女「嬰仔人,有耳無嘴」、「不可插政治」,難怪台灣人普遍地欠缺政治意識,不願意去瞭解政治的決策與走向會影響自己及世代子孫的命運至鉅。

記得二十多年前我曾在台灣基督長老教會輔仁大學學生團契中演講,我問同學們說:「你們父母一再吩咐你不要插政治的,請舉手」結果在場三十位同學,竟然有廿五位舉手,父母親錯誤的教導,終於使台灣目前的政治情況還是令人憂心,民主自由與社會公義倒退,一直被執政者用漂亮的謊言欺哄,對不少人來說無關緊要,難道只要「飯照吃、舞照跳」就好嗎?!

        如何提升全體台灣公民的政治意識與責任感,應當是目前刻不容緩的要圖罷!!

 
< 前一個   下一個 >