首頁 arrow 綠色短評 arrow 正在逆轉的 不只是選情

正在逆轉的 不只是選情 PDF 列印 E-mail
2008/03/18, Tuesday
3月15、16日我陪同美國回來的親戚,到台東太麻里參加「迎接台灣天光」,以及台東市往卑南路段的「百萬擊掌」活動,親眼看到綠營的組織動員能力,親身體會支持群眾企求「逆轉‧勝」的熱情 因為有租車所以行動方便,3月16日那天從台東市往北到池上旅遊中心、往南到太麻里車站,沿路每隔三、五公里就飄揚一個粉紅色大氣球作為集合地點,氣球上面寫著「百萬擊掌 救台灣」。開車沿路所見,各站人數少則兩百多則上千,帽子標語旗幟一應俱全,比較特別的是,許多偏遠路口也掛著新做的橫布條,寫著「中國勞工搶飯碗、台灣勞工穿破衫」,「中國產品攏過來、台灣產業無塊活」(小字是「反對一中共同市場」),這應該是選戰後期形成的主要議題,就連鹿野關山等偏遠地區,也清楚接受到這些訊息。 最近馬蕭陣營的回應,除了說「沒有寫入政見」,或50年後的事有生之年看不到,後來乾脆打廣告「保證不會開放大陸勞工來台」、「保證不會開放大陸學歷考證照」、「保證不會開放已禁止進口的大陸農產品」。不過,過去兩三年蕭萬長明明大力推銷兩岸共同市場作為挽救台灣經濟的出路、作為國民黨比民進黨更「高明」的證據,包括馬英九本人也在去年3月公開強調兩岸共同市場乃是國民黨重新執政以後的「基調」,如今為什麼自打嘴巴作相反的保證? 分析起來,選戰雙方原本各自規劃很多議題,包括反貪腐、政黨再輪替、拼經濟、轉型正義、綠卡、三中拼一中等等,摸索的結果最後以兩岸∕一中共同市場的爭議最能發酵、最有效果,顯示多數台灣人民的心聲在此,政治人物必須低頭聆聽。這種尋找人民心聲的過程,正是民主政治可愛、可貴的地方,綠色陣營從2月初的逆風行腳到228的大會師,從入聯的棒球意象到316的「百萬擊掌」,即是以謙卑誠懇的態度與台灣社會溝通,相反地國民黨企圖以返聯來卡入聯,他們的228或者316大活動除了仿冒,除了魚目混珠,究竟在訴求什麼?於是,選情如果沒有發生逆轉,豈有天理? 坦白講,謝長廷或蘇貞昌在行政院長任內的中國政策也有屈從現實的地方,如今經過總統大選的震撼教育,應已清楚聽到土地和人民的聲音,這樣的聲音不但逆轉選情,而且必將逆轉未來的中國政策。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >