首頁 arrow 綠色短評 arrow 口號治國 可以休矣

口號治國 可以休矣 PDF Print E-mail
Written by 吳芸嫻   
Friday, 17 February 2012
        馬英九在新內閣上任當天的記者會中,勉勵新內閣要成為讓人民生活平安、令人放心的「安心內閣」,並要求新內閣明年開始公佈「國民幸福指數」,陳沖亦提出「富民經濟」的說法。對才剛過完年,就必須面對油、電、天然氣三漲、以及含瘦肉精肉品解禁等威脅的庶民來說,這些口號實在有很深的反諷意味,在新政府的「謀財」又「害命」的情況下,一般百姓能夠生活得下去都可以偷笑了,遑論追求幸福。

 

其實馬政府自2008年執政以來,從不缺乏立意甚佳的口號,如六三三、股市上萬點、奢侈稅、黃金十年、……,到最近的「暴利稅」、「幸福指數」與「富民經濟」,感覺政府好像有心要照顧人民生活,可惜的是,目前社會實際的狀況是薪資倒退於十三年前水準、物價上漲、貧富懸殊,一般民眾實在看不到政府的具體施政成果,也感受不到政府所提的「黃金」與「幸福」。

以最近的「富人稅」或「暴利稅」為例,先是新任財政部長劉憶如表示為達賦稅公平正義,「上任第一件事是研究富人稅」;但在馬總統於國民黨中常會上強調目前稅制,「有錢人繳比較多稅!」之後,劉憶如隨即改口說要徵「暴利稅」,不是「富人稅」。但所謂的「暴利稅」,應是針對持續、系統性地壟斷社會資源,長期下來將造成對弱勢的剝削而積累之不勞而獲所得來課徵,舉例來說,如台塑化、或有線電視系統業者等,都可視為暴利稅課徵的對象。近日部分學者提到的資本利得稅更是簡明具體的做法,炒作土地、買賣証劵、及操作金融商品以獲利,絕對是百分之百的不勞而獲,也是名副其實的「暴利」,其中,土地依孫中山先生說法「漲價歸公」,早該按實際交易價格就增值部分課以重稅;証劵交易則更是應該針對獲利部份課稅,課徵「証劵所得稅」,而不是像目前一樣,在股市被坑殺的散戶還要被剝一層「証劵交易稅」的皮。

在美國次貸金融風暴後,曾有位金融專家說:「拿一杯肥皂水搖一搖,你所看到的那些泡泡就是你這幾年增加的財富,再把那杯肥皂水放一陣子,你就知道你的錢去哪裡了……」沒錯,在資本主義的社會,財富常常從無中生有、也可能不勞而獲,在這樣的過程中,政府的角色就格外重要。嚴肅而認真地課徵真正的「暴利稅」,除了能抑制富人不當累積財富、縮短貧富差距外;更深一層的意義是,節制社會投機風氣,防杜可預見的金融風暴。

滿意度僅百分之三十的執政者猶能連任,是台灣民主的奇蹟與挑戰。陳水扁總統執政八年,因薪資不漲,遭電視台天天罵,問題是在那八年期間傳統市場生水餃都是一顆兩塊錢,士林蚵仔煎也都能維持40元,而2008年馬英九上台不到一年,蚵仔煎就漲到50元,漲了兩成到三成,怎麼調薪也追不上物價。今年馬英九連任後隨即又擬調漲油、電、氣,接下來的通膨危機,到底政府有何因應手段?真是令人不敢期待!(目前油價已衝破一公升三十元,中油聲稱在吸收虧損,卻仍大發年終獎金。)

 
< Prev   Next >