首頁 arrow 綠色短評 arrow 從翁山蘇姬重返政壇談扁李現況

從翁山蘇姬重返政壇談扁李現況 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 17 February 2012
        榮獲一九九一年諾貝爾和平獎的緬甸民主運動鬥士翁山蘇姬,雖然在二十二年前帶領全國民主聯盟贏得大選,但勝選結果卻被軍政府無理予以作廢,甚且遭到官方實施長達十五年之久的軟禁於仰光寓所處分,直到前年底的緬甸大選後才終於獲釋;翁山蘇姬固然飽受當局無情打壓,但在重獲自由後,還是願意妥協得參與國會補選,旋在本月六日被軍政府核准候選人正式資格,於是積極展開一連串的競選活動,希望能在四月一日的國會補選中贏得席次。

 

        緬甸在軟禁翁山蘇姬的漫長歲月裏,最受國際側目之粗暴舉動,莫過於限制她未克親自前往奧斯陸領取諾貝爾和平獎殊榮,逼不得已只好委託其子代替出席並致詞。翁山蘇姬在這項答謝詞中強調:「在追求民主化的歷程,緬甸是國際村大家庭中的一個自由與平等成員,應該過著充實全面、而且富有意義的奮鬥生活;那是人類永不停止努力的一部分,藉此證明人的精神能夠超越其自然屬性的瑕疵」之餘,她還特別將獎金的百餘萬美元交付信託,完全用在改善緬甸人的健康與教育方面,使得軍政府顏面盡失! 同時在慘遭軟禁期間發表駁斥「應該經濟先走,民主緩行」觀點,嚴厲指責許多第三世界當權派不分青紅皂白將民主與人權問題一概加以否定,呼籲聯合國重視和支持發展中國家,特別是針對貧窮落後國家的民主運動和人權要格外關切,結果造成外界很大的迴響與骨牌效應。

        然而,她本人及其所領導的全國民主聯盟組織,竟被軍政府以所謂的「煽動騷亂」為罪名進行打壓,儘管翁山蘇姬在手著《自由》一書中指出:「有些人的改變是因為別無選擇! 當南非的白人政府、以及拉丁美洲軍事政權進行獨裁統治發生變化時,他們認識到這些變化是無法且不可避免的,這是他們所能選擇的道路。我所想表達的真正改變是通過理解、同情、正義、愛心後之內在變化! 然而,軍政當局還是繼續負隅頑抗,最後在國際壓力下,緬甸外長被迫於兩年前在河內的東盟集會才宣告釋放翁山蘇姬。她在重見天日後表示將會致力於推行法治、國家發展及和解,對緬甸的未來感到十分有信心,也鼓舞群眾迎接勝利的到來。

        面對翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」 可望在補選中贏得所有議席,縱然還是無法對當權派造成威脅;但對她而言,這將會是緬甸民主改革的關鍵性歷史時刻,軍政府雖於去年三月始將政權全交給一手操控的民選政府,同時也陸陸續續釋放政治犯、並放寬媒體自由,官方想藉機解除外國對緬甸施行經濟制裁的目的昭然若揭;唯總算跨出第一步,堪稱是遲來的正義,這也是我在本週進出仰光,實地走訪翁山寓所及拜會「全國民主聯盟」後所感受到的氛圍

        反觀國民黨執政下的台灣,對於前朝鋪天蓋地似的清算,除起訴李登輝前總統外,連阿扁也被長期關在黑牢,失去自由已屆滿一千一百九十五天矣! 押入台北監獄則已四百四十四天之久! 茲逢阿扁一年一度生日的今天,希望各位有情有義的台灣人能夠雪中送炭寄予關懷、莫忘外來政權對於這塊土地,從六十五年前「二二八」血跡斑斑屠殺以來之愈來愈加細膩的壓迫方式與不公不義奧步 !!!

 
< Prev   Next >