首頁 arrow 綠色短評 arrow 民主政治與自由選舉

民主政治與自由選舉 PDF 列印 E-mail
發表者 陳春生   
2012/02/26, Sunday
        「民主政治」一定有「選舉」,但有「選舉」卻不一定是「民主政治」。理論上言之,民主政治是民意政治、政黨政治、法治政治。一個民主國家為體現民主政治,必須以民意為施政方針,政黨則是滙集民意的工具。所以一個民主國家不能只有一個政黨,至少要有兩個以上的政黨存在。中國、北韓、越南、古巴只有一個政黨,人民沒有選擇的機會,因此不是「民主國家」。正常的民主國家為保障人民有選擇的自由,所以必須保障「言論自由」與「集會結社自由」,讓不同意見或政治主張可以自由發表,這是基本人權。

 

民主社會透過政黨機器研究國家政策,吸引志同道合之士,推出優秀人才,提供人民選擇,藉以組成民意機關-國會及各級議會,來制定法律、審查預算、監督政府施政,並組成行政機關-總統及其內閣與各級地方行政首長來推行政務,用以福國利民。因此民主政治的遂行,不能沒有選舉行為。

 

不過,選舉行為可能被扭曲,正常的民主國家之選舉,政府必須保障選舉的自由,即所謂「自由選舉」(Free election),這是政治學上的專有名詞。「自由選舉」是什麼?它不僅指「秘密投票」而言,而是指不能受干涉、妨礙、舞弊及威迫利誘,這才算是乾淨的「自由選舉」。台灣已經辦過無數次的大小選舉,但選舉風氣依然敗壞。過去戒嚴統治時期,辦選舉大抵是假的,「黨外人士」無法在每個投開票所都派足「監票員」,計票中會突然「停電」,某特定人的一大把選票會在此刻被有心人投入票箱,也就是所謂「作票」。當年高玉樹競選台北市長時為防止類似情況發生,藉由友人陳逸松的登記參選,增加「監票員」,並分發每位監票員一支手電筒,這一次選舉沒有在投開票所「停電」,高玉樹順利當選台北市長。用作票的方式來扭曲選舉結果的情況,於今已不易發生。

 

但是今天尚有許多方法,可以操控選舉的結果。例如:

一、買票行為-、二、綁樁行為-、三、賭盤行為-、特別是:四、唱票計票舞弊行為-投票後各投開票所開始唱票與計票,據悉這次大選,國民黨在全國各投開票所布置的人力裡外共六人,每人「走路工」一天1,800元,外加便當和飲料。一萬五千個投開票所共花費近二億元。另傳聞國民黨的村里長都收到五萬、十萬不等的「工作費」,全國加總起來已是天文數字。民進黨你們在各投開票所都派監票員嗎?此次大選有多少投開票所拒絶選民監督、唱票之快,令人目不暇給,你們知道嗎?這其中選務人員有無暗中勾結之情事呢?台灣不能採用電腦投票計票嗎?

 

        台彎的選舉,並非「自由選舉」,而是邪惡的選舉。國民黨竊取自台灣人民的「黨產」很管用,馬英九曾言「黨產歸零」,這是謊言。而民進黨在選戰時刻並不提「黨產」,你們如此「溫、良、恭、儉、讓」還會有NEXT 嗎?

 
< 前一個   下一個 >