首頁 arrow 綠色短評 arrow 果然是山寨版的紅十字會

果然是山寨版的紅十字會 PDF 列印 E-mail
發表者 Tottoro   
2012/02/29, Wednesday
        去年的4月間,非國際紅十字會會員的中華民國紅十字會會長陳長文先生,在面對台灣人民對日本賑災款的質疑時表示:紅十字會都按時公布捐款使用情形,捐款專戶的善款與利息也都一併處理,希望各界能先了解該會公布的內容,他認為網友會有這樣的質疑是「台灣的教育出了問題」。某些人們對紅會等公益組織沒有信心,對於判斷事物也缺乏認知。

 

        十個月之後,媒體報導紅十字會的26個分會或支會中仍有6個分會或支會未上繳捐款,甚至還有嘉義市支會善款下落不明的謠傳。而且,根據中華民國紅十字會的官方統計,日本賑災勸募累計加計利息共256646萬元,目前只匯出58000餘萬元給日本赤十字社,餘198000萬元將在災區地方上運用。 也就是說,日本311大地震都快滿周年了,但台灣人民交給中華民國紅十字會的愛心,只有22%送達日本,連四分之一都不到。

        更何況,「餘198000萬元將在災區地方上運用」簡直是廢話!這些本來就是要給日本的賑災款項,不用在災區要用在什麼地方?難不成山寨版的紅十字會,不打算把錢交給日本赤十字社,決定要把錢直接交到日本受災戶手中,還是要自己去日本從事救災和幫助重建的工作?

        以美國紅十字會的數據做比較,根據去年822公佈的新聞,美國的紅十字會一共募集了近美金296百萬,而其中的26千萬美金在去年8月底之前就匯達日本。所以,在日本311大地震後的半年內,美國紅十字會已經把88%的善款繳交給日本的赤十字社。除此之外,美國紅十字會同時也負責超過一半的日本赤十字會的援助計劃,並支持聯合國世界糧食計劃和國際移民組織在日本的工作。

        根據老公的歐卡桑在近日打電話給日本赤十字社所得到的消息,目前來自中華民國紅十字的捐款是日幣1686484400圓,而未到的餘款應該是44875拾萬日圓。當問及最後的捐款預定在何時會收到的時候,日本赤十字社也只能回覆說「莫宰羊」。

        看樣子,「教育有問題」和「判斷事物缺乏認知」的台灣人民,當時對「前科累累」的中華民國紅十字會的擔憂確實是很有道理。

 
< 前一個   下一個 >