首頁 arrow 綠色短評 arrow 敬悼王桂榮與緬懷張超英

敬悼王桂榮與緬懷張超英 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 02 March 2012
        在「二二八」連休的假期裏,許多人都興高采烈賞櫻去,本來,每逢櫻花怒放時節,日本男女老幼都喜歡與親友在櫻樹下席地進行「花見」小聚,視為人生的一大享受,正像似已故老友張超英生前所形容之「日本人認為櫻花最美,因為在盛開時節,櫻花被春風一吹便散落如雨,生命結束得快,又乾淨俐落」,彷彿意味著有些人在有生之年的最高點時,不虛此生做到了「落櫻式」之漂亮演出。

 

        行將於今午假圓山飯店舉行的「王桂榮懷念音樂會」,便是為這位生前做到了「落櫻式」漂亮演出者舉辦的告別式,紀念他一生熱心公益與支持黨外運動,先後創辦FAPA 的「台灣人公共事務會」與台美基金會,當時曾獲雷根在總統任內頒授「亞太裔十年成就獎」;雖然,他沒做到國小時候想「要當神風特攻隊」的志願,也沒做到日籍老師期許他「成績很好,長大以後要學做愛因斯坦」之科學家,但卻在王桂榮心田播下諾貝爾獎的念頭,故在事業有成後,想到終其一生是沒機會獲得諾貝爾獎,遂捐出百萬美元創立有「台灣諾貝爾獎」之稱的台美基金會,設置工程科技、人文科學、社會服務三項成就獎,這是海外台灣人首位回饋社會性質的基金會,亦落實真正鼓勵台灣人才向上的夙願。

        與王桂榮是初中同班同學的張超英,生前也辦過「台灣普立茲獎」的「FAPA 張超英新聞獎」,頒贈百萬元獎金給台灣媒體工作者,藉此完成他一直思索如何協助提昇言論自由與媒體道德之心願。由此觀來,這兩位在不同領域打拼一輩子的歐吉桑,竟殊途同歸於晚年時為台灣這塊土地切實盡心盡力,堪為後人景仰;事實上,在美日兩國對台的「平等以待」措施中,王桂榮與張超英也都默默有過貢獻,前者讓原本移民的台灣配額自中國名目下脫勾,促成美國國會通過台灣每年獨得兩萬名移民配額之法案!而後者則針對日方以兩國無邦交為由,百般刁難簽證手續必得等上兩週才能拿到的情形,絞盡腦汁想辦法,於是透過「觀光審議委員會」對外務省施壓而改變陋規,使簽證時間縮短為兩天。

        這些為台灣人爭取權益的所作所為,具體而微顯示出王桂榮與張超英兩位的心思,無巧不成書的人生際遇中,卻又與「二二八事件」擦身而過,原來,王桂榮小時為賺取零用錢而販賣洋煙,和林江邁都在天馬茶坊牌樓前當小販,案發當年的二月二十七日晚間八點多,警察查緝時親賭雙方拉扯過程,王桂榮衝向前去幫鄰居林江邁搶回已被扣押洋煙,導致現場爆發鳴槍示警,除了林江邁被槍托擊頭而倒臥血泊外,警察也失手開槍打死無辜民眾陳文溪,隔天便骨牌效應般引爆震驚全球的「二二八事件」,事後據王桂榮在回憶錄中所載:發生後的一個多月時間,被殺害的台灣人約有兩萬八千人。因此,在馬英九的台北市政府出資拍攝【尋找二二八沉默母親-林江邁】紀錄片中,內容竟誤導歷史、扭曲事實時,身為「林江邁事件」目擊證人的王桂榮,義不容辭躍上第一線,挺身而出為歷史作證。

        至於張超英的「二二八事件」遭遇則是更加慘痛,其父張秀哲在終戰時代表盟軍接收台灣,旋奉派出任長官公署經營的台灣紡織公司副總經理,孰料事變後竟被特務逮捕收押,迫使家族用盡所有政商關係送上鉅款,才讓其全身而退倖免被殺;但同時被抓的林茂生和陳炘等難友,事後則連屍首都迄今沒有下落,身為獨子的張超英在遺著《宮前町九十番地》一書中,不堪回首得形容父親張秀哲「放出來後就如同廢人一般,連笑都不會笑了」「他的夢、他的希望,完全的破滅」「他的餘生從此在孤獨的書房度過,不再與外界接觸,也不與家人多說一句話,過著自我封閉的日子」。

        張超英猜想是好友居然全都人間蒸發所致,這種刻骨銘心的打擊對他真是情何以堪! 故於經歷過台籍菁英一夕之間被害的沖擊,自此灰心喪志。須知,張秀哲可是與魯迅往來最密切的台灣學生,在《魯迅日記》中曾經六次提及這位通曉粵語、日語、英語、和漢文等多種語文的門生,而且他還與李友邦等台灣同學組成過抗日的「廣東台灣學生聯合會」和「台灣革命青年團」,並發行機關刊物《台灣先鋒》和《勿忘台灣》雜誌,這也是第一本在中國發行的專門介紹台灣之刊物,他本人亦著有《台灣痛史》、《一個台灣人告訴中國同胞書》(在《民國日報》連載,單行本由郭沫若寫序)、以及日文版《國民政府之外交及外交行政》《「勿忘台灣」落花夢》(台北出版)等書。

        王桂榮與張超英生前的「二二八事件」遭遇,另外在有生之年也分別創立「台美獎」「FAPA 張超英獎」,再加上爭取台灣移民的配額和改變日方簽證陋規等作為,堪稱是極其罕見之「空前絕後」的不凡人生,在緬懷即將屆臨三月七日蒙主寵召五周年的張超英祭日前夕,今天也要哀悼王桂榮的撒手人寰,兩人如同「櫻花在盛開時被春風吹散落如雨,生命結束得快且俐落」,但其不朽的行誼,永遠讓後世台灣人銘記在心,也企盼他們在天之靈繼續庇佑台灣!!

 
< Prev   Next >