首頁 arrow 綠色短評 arrow 歷史定位

歷史定位 PDF Print E-mail
Written by 柯維思   
Friday, 02 March 2012
        一月十四日晚間,馬英九狂喜大呼:「我們贏了!」馬英九口中的我們是誰?是你是我還是另有所指?選舉結果是無法擺脫的共業,投票的沒投票的台灣人都將要面對的共同命運。連任的馬英九再無顧忌,開始要追求歷史定位,這是掌大權坐大位的「通病」。好大喜功足以亡國,沽名釣譽亦可以喪邦,對於八年台北市長、四年總統任期,「無能」已經是隨身附骨的標籤,他能追求什麼樣的歷史定位?

 

在先前《遠見》雜誌民調中,若馬英九連任成功,有50.5%的民眾認為會和大陸簽署和平協議,還有49.6%認定會和中國國家主席胡錦濤見面會談,另外,也有35.6%的人覺得會和大陸統一。馬英九讓人強烈感受到他對兩岸統一的使命感,他也可能誤以為人民對他的印象是對他的期待,以兩岸和平締造者自居。

 

首先,他會滿足於自己編織的「不統、不獨、不武」謊言嗎?對於馬英九來說,諾貝爾和平獎是充滿了致命的吸引力,選前金溥聰在美國說馬英九如果當選第二任總統,就要跟中國簽訂和平架構協定,就是在這種思維出發,維基解密的文件更證實了金溥聰的說法是代表馬英九的一貫投降思維。選後陸委會主委賴幸媛説「不武」要文字化,也就是說要簽和平協議。不料這個風向球被幾個平凡的藝人犯罪事件、鳳飛飛過逝、林書豪旋風等給吹得無影無蹤。

 

面對即將降臨的和平協議,「九二共識」的發明人蘇起,也是馬英九時代第一任國安會秘書長,選後接受旺報的採訪時說:「九二共識的內涵越少去解釋它、越少去描繪它越好。因為越描就會越多分歧,九二共識作為兩岸的談判基礎,這樣就夠了。而兩岸之間,九二共識可以,但是放到國際,就會出問題。」為什麼會出問題?因為「一個中國」只有統一,沒有「各表」。蘇起說穿了九二共識的虛假畫皮,但是騙台灣人仍然有效。

 

不過馬英九絕對不可能獲得諾貝爾和平獎,除了北京絕對不允許之外,因為這也只不過是2005年連戰私會胡錦濤達成的5項國共願景,唯一尚未達成者, 一旦完成任務也不過是落個「兒皇帝」罵名,釘在歷史的恥辱柱上,如此歷史定位何榮之有?

 
< Prev   Next >