首頁 arrow 綠色短評 arrow 從美牛風暴與日本震災教訓看「扁案」

從美牛風暴與日本震災教訓看「扁案」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 09 March 2012
        對於目前正方興未艾的美牛風暴與日本震災,前者可由曾任衛生署長之楊志良的直言「美牛問題」,他認為馬英九才是問題核心所在,這問題本就應該誠實以對老百姓,要讓民眾有充分選擇風險的權力,而不該是只想要面面俱到,然後又責成新閣揆出面說「三個沒有」: 沒預設立場、沒時間表、沒承諾;結果是沒人相信,反搞到政府誠信全都沒了,馬英九該誠實講,不要弄到現在政府都停擺,這些基本邏輯都沒討論,難怪會「輸到脫褲」。

 

        除了楊志良的直言不諱外,與馬英九自大學時代便交往的評論家南方朔,也同步撰文指稱:管不好「牛雞」、馬政府「末日的開始」?文內提及非但台灣執政當局缺乏視野格局,真正可怕的乃是在馬領導下的政府,效能在不知不覺中已嚴重退化,由美牛事件和禽流感事件,任何人都可看出台灣公務員官僚體系的腐化、無能已到何種程度;事實上,連國民黨籍立委陳根德亦看不下去而在質詢時,對新內閣要求國家要有國格、行政團隊該硬起來,含瘦肉精的美牛進口有高達八成五民眾反對,執政黨的黨意與民意落差越來越大,美牛事件是民主政治非常嚴重的危機,這次美牛事件幾乎是「集權領導」不尊重民意的過程,針此陳冲僅能表示: 如讓立委有這種感覺非常抱歉。

        從上述接二連三的內鬨,可見藍營都已點名無能的馬英九不要再裝無辜了!

特別是國民黨早在總統選前刻意掩蓋禽流感事件真相,若非「不能戳的秘密」紀錄片戳破,縱然官員被控涉及瀆職、偽造文書、廢弛職務釀成災害等罪,其實也於事無補!正如同南台灣歷經八八水災,當時接受日本關心與支持,因此,在日本大震屆滿週年前夕,南部綠營各縣市都感同身受,由縣市長帶著台灣災民種植的甜美水果相贈,希望日本朋友災後趕快站起來;然而,死亡人數多達一萬五千八百餘人、失蹤三千四百六十九人,以及房屋全燬十二萬七千多戶、半毀八十八萬餘戶,初估損失總金額超過兩千一百多億美元、這還未涵括流離失所的四十七萬多名難民之持續救濟,主因是福島核電場還沒完全控損!致使日本外貿呈現三十二年來之首度赤字衰退現象,朝野迄今還深陷核幅射的泥沼而難以自拔。

        面對國內外的如許嚴峻局面,當初獨排眾議擋過美牛與核四的阿扁,若非因病急診,恐怕很多人可能都忘了這位被關入黑牢剛好屆滿一千兩百天的前總統近況,阿扁在日前恰好發表《又有多少人瞭解「扁案」》一文,內容感慨提到對案國家主席劉少奇在共產中國,再大的冤抑都還能平反;在民主台灣的「扁案」,不知何時才可以雲開見月明?除了質疑「民進黨那裡努力不夠」?他還條列答案:敗選推給「扁案」毫無道理、國務費案更一審已改判無罪、外交零用金案已還扁清白、龍潭案屬違憲無效之判決、一手拿扁獻金卻一手與扁切割、南港案與扁無關、錢匯海外為了卸任後作外交、「扁案」是中共的統戰分化陰謀、北檢檢察官認定馬金干預司法、文革的「扁案」:毛澤東鬥爭劉少奇、辜杜兩人證實特偵組脅迫咬扁、「扁案」何時雲開見月明...等十二項觀點,套句蔡英文在交卸黨主席時所用送給大家的一句話,是「歷史不是直線前進的,但是當有智慧、有決心的領導人要推動歷史的時候,歷史的確會前進」( 引自美國政治學大師 Samuel Huntington 《第三波》一書結尾)

        由此衍生「一個民族若不知道歷史,是沒智慧的民族;一個民族若容易遺忘歷史,是無情的民族」,須知,美牛風暴與核四可能步上福島震災後塵的教訓,台灣目前雞飛狗跳、朝野對立的氛圍,外界不妨從「扁案」之蛛絲馬跡中省思一番!

 
< Prev   Next >