首頁 arrow 綠色短評 arrow 「好騙」、「歹教」的台灣人

「好騙」、「歹教」的台灣人 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2012/03/13, Tuesday
台灣人再次不敵中國,讓中國人的馬英九兩次當選台灣總統。

 

        選戰開打以來,支持綠營的台灣人認為這次蔡英文會贏。隨著蔡英文到處受到盛大的歡迎,選民又紛以三隻小豬捐款表達支持,其熱忱逐日昇高,令人感動,由震撼力所引發共鳴、團結效應的乘數效果,自然讓人相信勝利在握。這種樂觀的看法,在比較兩位候選人的優缺點時,蔡英文的得分確實高出太多,加強了必會勝選的信心。例如:蔡維護台灣的自由、民主及獨立主權的堅定立場,受到大家的認同。她個人的溫和、冷靜、思慮清晰、反應靈敏,另加上女性、客家妹的身分,均是她受到萬人空巷歡迎的原因。反觀她的對手,一味要與中國統一,已至不畏人言批判的地步。而他對中國傾斜的錯誤政策,導致台灣的經濟空洞化、失業率持續昇高,人民因而怨聲載道,被公認是一位無能的總統;加上她的優柔寡斷、畏縮、不占鍋的氣質,應該不是堪當總統的料。事實上,選戰在投票的一個月前,蔡英文的氣勢果然遙遙領先。但理論是一回事,事實卻見相反的結果,這對小英支持者打擊之大,可以想見。有人不滿之餘,認為台灣人可惡、不可理喻,決定以後不再支持綠營;其中尤以熱愛台灣,甘心自掏腰包飛回來投票的旅外人士最為強烈,不再回台之聲隨處可聞,聽來令人傷心。

 

        前台灣總督府民政長官後藤新平說台灣人愛錢、「驚死」、顧面子。今人加以融會貫通,有新的順口溜說:台灣人:「好騙」、「歹教」,愛錢、「驚死」、「興作官」,套在此次大選台灣人的表現,真是恰到好處,毫不過份。我曾在前此的短評中,呼籲文字高手寫一本「醜陋的台灣人」的書,以張台灣人的可恥、可恨個性,竟然數十年不變。這樣的台灣人,明明怕台灣被中國「拆吃落腹」,卻寧願捨小英,選出會賣台的馬英九當總統,其中的矛盾不合邏輯,只有從上述的順口溜中才能得到理解。

        檢討敗選的原因,作為下次選舉的鑑鏡,自應從知己知彼開始。「知彼」部分,限於時間,留待以後再論,此次先從「知己」說起:

 

        一、「好騙」卻「歹教」,存在於同一個人身上,似乎邏輯不通,但,台灣人竟然可以同時具備。國民黨惡毒的捏造貪瀆之說,以污衊綠色大小官員,並由法院院檢假案真辦配合,先後演出收押、禁見、上手銬的戲碼,更惟恐不夠聳動地在電視上日夜不斷的播放,好騙的台灣人果然上當,人人信以為真。此招收效最大,國民黨食髓知味之餘,大肆宣傳貪腐集團又回來圍繞在蔡英文的四周,雖是抹黑故技,卻仍然大有斬獲。我說中國人才是貪腐的老祖宗,國民黨經手的錢,從買戰機、戰艦價格高出其他國家太多;捷運、高速公路、核電廠等工程,甚至花博、夢想家,那一樣花費不是高出民進黨執政時的數倍或高得令人咋舌。輕易就受騙的台灣人,至今仍然不肯還綠營公道,真是可惡又頑固,說這些人「歹教」,毫不冤枉。

        限於時間,就說到此吧,抱歉!

最後更新 ( 2012/03/13, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >