首頁 arrow 綠色短評 arrow 從白色恐怖到瘟疫統治

從白色恐怖到瘟疫統治 PDF Print E-mail
Thursday, 15 March 2012
        六十五年前暴力鎮壓二二八事件時,國民黨政權殺害了幾乎整個日本時代成長的台灣精英。這個大屠殺雖然過去已久,被害的陰影還是深藏在台灣人民的心中。二十五年前國民黨政權以白色恐怖的手段控制台灣社會的戒嚴令,形式上已經解除,但危害台灣人權所形成的統治網絡,雖有八年的政黨輪替,然而還是像章魚腳的吸盤一樣,牢牢地盤據在台灣人民的頭上。

戒嚴時期這個專制政權的立法院藉口防止共匪的滲透,通過了《懲治叛亂條例》以及《動員戡亂時期檢肅匪諜條例》,利用檢調人員侵入台灣人民的日常生活當中,使人民的基本自由完全喪失。因此產生了世界上最長久之白色恐怖的許多隨意逮捕、非法羈押、未審先判、刑求逼供、濫殺無辜的案件;而這些無辜的受難與害者根本不知凡幾,至今仍是一個謎。

一般人對於台灣社會的政治受害過程,都只提到兩個重大的二二八和美麗島事件而已,卻很少提到白色恐怖的嚴重性。事實上,這個白色恐怖的政治暴力對於台灣的社會產生了關鍵性的影響。因為它的時間長達二代人,並且對台灣人的政治思想以及社會文化和族群認同都發生絕對的改變;簡單地說,就是將台灣人從一個擁有現代化民主政治思想體認的人,改變成一個信仰專制獨裁體制的黨國意識者。

到目前這個由國民黨形塑出來的黨國專制體制,在行政上,從中央到地方的各級政府,以及學校甚至軍隊;在立法上,由立法院到地方議會;在司法上,從最高法院到地方法院,甚至檢察系統都是一黨控制。幾乎所有的公職人員,尤其是高級長官都要屬於國民黨籍。而民間的農會、工會、商會、水利會、婦女會及勞工和專業與休閒團體,就是連文化、宗教與同鄉會、宗親會等,甚至所有的傳播媒體都受到國民黨嚴格的控制。

如此的鎮壓體制,造成今天台灣社會人人自危與人際關係的疏離;就是解嚴後,由於台灣社會長久與現代文明的主流文化脫節,大多數人都為自己的生存打算,渾然不知還有做為人的尊嚴,應有的維護。這都是專制政權壓迫下所產生的結果,因為只要有人對統治者做出任何的批評,就會招致四面八方殘酷的鎮壓,甚至被關進牢獄,喪失寶貴的生命。最後人人只好沈默,自求多福。

近來統治的手段更加翻新。去年底彰化芳苑爆發H5N2高病原禽流感,國民黨為贏得總統大選,主管的農委會防檢局隱匿疫情,以養殖場雞隻死亡比率不高來搪塞,並故意延誤通報事實。事件被揭發後,防檢局長才被迫辭職下台。

 

最近國民黨政權將同意含有瘦肉精的美國牛肉進口,更引起了台灣人民極大的恐慌,甚至上街示威遊行,強烈抗議。瘦肉精又稱培林,學名萊克多巴胺,它在開發做為治療氣喘病的人體藥物試驗過程中,被發現對心血管疾病患者有致命的副作用,故無法上市。但它卻被用來做為動物成長的添加飼料,其對於增加體內瘦肉比例有良好的效果。然而對人類明顯有不良的影響,故大部份的國家都沒有放寬瘦肉精的禁令。

 

在整個國家機器都還在國民黨手中的今天,以瘟疫來消滅台灣人民的反抗,看來都比透過屠殺和恐怖的手段,顯得高明許多。

Last Updated ( Wednesday, 21 March 2012 )
 
< Prev   Next >