首頁 arrow 綠色短評 arrow 「迪塞」政府

「迪塞」政府 PDF Print E-mail
Written by Tottoro   
Wednesday, 21 March 2012
        也許是睡眠不足,也許真的是太久和台灣的時事脫節,當美國老闆華特先生笑著對我說:「聽說,你們的政府現在是滿臉「迪塞」」時,我還二丈金剛摸不著頭緒。

        華特先生的發問當然是英語發音,只不過句子裡的「迪塞」兩字,可是如假包換的河洛話。原來,他談的是台灣養豬農到農委會丟豬糞,抗議馬政府進口瘦肉精的「牛豬分離」的障眼法。

        坦白說,當馬政府在二月初提出「沒有預設立場、沒有時間表、沒有事先對美方承諾」的說法時,已經被訓練四年的台灣人民早該看到這個結局了。馬英九當年(2009年)也讓蘇起偷偷和美國簽約,試圖讓美國帶骨牛肉和內臟強度關山。而所謂的「三管五卡」,就是兩年多前開始的唬爛口號。當時,馬先生至少還有連任的壓力,還有五都選舉的燃眉之急,現在的馬英九可是毫無後顧之憂了。台灣社會接下來的兩年沒有選舉,馬先生更沒有看你台灣人民臉色辦事的需要;別忘了,這個人的第一任還沒作完呢。離520還有兩個多月的時間,但這個政府就是等不及了;誰理你們啊!

        當然,馬英九之所以敢和80%的民意對幹也是事出有因。據民進黨所做的民調顯示,平均80.9%的受訪民眾反對放行瘦肉精,連政治屬性偏藍的人民也有70%持反對意見。問題是2009年年底的帶骨牛肉和內臟事件中,當時也同樣有高達80%的人民反對。但就像前行政院長劉兆玄所言:「挺兩天就過去了」;確實,連牛骨頭都還沒啃乾淨,689萬的台灣選民就是要繼續支持這位有前科的「美國綠卡總統」。

        更耐人尋味的是,兩年多前美國帶骨牛內臟來台的談判,頂著的是「換赴美免簽及軍售」的大旗。兩年後的今天,「免簽及軍售」還沒定局,但瘦肉精的闖關卻還是扛著一樣的旗幟;只不過,這回還加碼TIFA(台美貿易暨投資架構協定)為兌換條件。有趣的是,這可是馬政府和台灣方面一廂情願的想法;因為,據39日的報導,瘦肉精美牛若開放進口,TIFA是否就能復談?美國在台協會發言人萬德福表示,還言之過早。而且等一下!馬先生當時在強力促銷與中國簽署經濟合作架構協議之際,不也說過簽了ECFA就可以和美國簽TIFA嗎?其實,馬政府可以更乾脆一點,既然要唬爛就把餅做大,直接了當表示「豬牛統統一起過關,只要放行瘦肉精,美國就全力支持台灣或中華民國進入聯合國」。

        事實上,有關動物飼料中添加萊克多巴胺的爭議,隨便上網查閱都是一大堆資料,更不用說台灣學界許多公衛學者也已經舉證歷歷提出專業的分析和反對。但馬英九就是吃了秤砣鐵了心,繼續以愚民政策來唬爛台灣人民,如同這種「只要強制並清楚標示,支持開放的比例則有六成多」一樣可笑又愚蠢的聲明。就算「強制並清楚標示」不會像「三管五卡」一樣破功,我只想請教馬先生和這所謂「六成多」的人民:借問一下,當你到市場看到包裝上標明,此肉品含有「安全含量」的瘦肉精時,你要不要買?

        跟往常一樣,馬英九這一回送給台灣人民的除了瘦肉精以外,為了強調馬政府「安心內閣」的責任和使命感,馬先生還是很貼心的附上他最愛的「四字箴言」大集結:「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」。面對這種「迪塞」政府,台灣人民,你安心嗎?
 
< Prev   Next >