首頁 arrow 綠色短評 arrow 改正雙面人的性格

改正雙面人的性格 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/03/22, Thursday
        受漢民族文化的感染,台灣人也常陷入不分是非的「和稀泥」、「各打五十大板」以及「見人說人話,見鬼說鬼話」的雙面人性格中,這真是台灣人的悲哀!

 

        多年前我參加一項會議,有人站起來發言,對當事人先讚賞一番,加以肯定,但不久就話鋒一轉,又給當事人當頭棒喝,用很嚴苛的話加以批判,前後互相矛盾,原來他的話中有話,為了要討好當事人的對手。

        我們常常看見這樣的雙面人在我們週遭,當雙方有衝突時,總是有人要當「和事佬」,企圖討好雙方,又責罵雙方,各打五十板,看起來很公正的樣子,卻使人不知是非與對錯,只見一團和稀泥,這樣的雙面人多了,對社會的進步與發展,對人性靈的提升毫無助益反而有害。因此,我最不喜歡這種雙面人。

        還有另一種雙面人是「見人說人話,見鬼說鬼話。」在你的面前,極盡阿腴的能事,講盡你的好話,但一轉身,卻在別人的面前說盡你的壞話,這種雙面人的人格很有問題,難以信任,必須提防這種人,離開他愈遠愈好,以策安全,免得被他出賣。

        圓滑與奸巧的雙面人,好像能夠遊走四方,享盡各種好處與利益,然而,「路遙知馬力,日久見人心。」最後還是會被認清其真面目,而讓人懼而遠之。

        人格之完整與一致,應是做人的基本條件,人必須力求心口一致及表裡語言行一致,使人間社會更真實與美好。耶穌基督看見人間充斥雙面人,所以祂訓誡人們說:「是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那邪惡者。」(聖經馬太福音537)可見,說話真誠才是良善的本質。

        咱台灣人國人心靈的改革與提升,應從每個人的自我反省開始,事事先要求自己,以後才有資格期待別人,從獨善其身到兼善天下,而有了整體社會國家的改革和提升。

        在台灣政治界的生態中,政客比政治家多得多,政客常是有雙面人的性格,為了抓住財利與權勢(money and power),說謊成性,說一套做一套,或是見人說人話,見鬼說鬼話,使整個國家社會向下沉淪,政治家則力求明白真相,能辨別是非與對錯,並且滿有正義感,勇於為真理奮鬥到底,甚至不惜犧牲小我,以完成大我。只有政客減少,政治家增多,台灣才會有光明的未來。

 
< 前一個   下一個 >