首頁 arrow 綠色短評 arrow 從兩國論退化為一國論!

從兩國論退化為一國論! PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Tuesday, 27 March 2012
        從「一中」變「一國」,從「各表」到現在連「各自表述」都放棄的「兩區」,短短幾天,台灣與中國的關係從「國與國」變成為曖昧不明的「特殊關係」,透過這樣「縮寫」產生的四字符號,幾乎就把台灣框進了「中華人民共和國」疆域領土中。

 

        歷史告訴我們,通常在一次的密會、一次談判之間歷史就全盤翻轉了,只是我們身在歷史之中,很難想像這過程竟完全未經人民、國會、閣揆、兩會正式管道。如同美國的亞洲政策早在1971年季辛吉訪巴基斯坦途中佯稱腹痛,秘密轉往北京與周恩密晤後全盤轉向。歷史在我們身邊的翻轉也超乎想像,此刻更令人憂心。過去,台灣人因為美援歷史及「台灣關係法」而相當依賴美國,但現在,美國在軍購、美牛等議題上在在顯示今之美國早已不是冷戰時代世界秩序維持者,只是像黑道般是特定美國特定利益團體的為勢者,同樣的,中華人民共和國在一次又一次的密室政治,及國民黨特使中,也步步侵吞掉台灣在國際之間的主體角色,美中夾殺中的台灣,島國小民,當前內憂外患。

        檢視吳伯雄的「一國兩區」,他是KMT榮譽主席,此番特別強調受「總統授權」,發言幾等同總統特使,政治具代表性;會議是在與胡錦濤的正式會談,地點在中國權力象徵人民大會堂上,這場會談未經台灣人民授權,卻有象徵新民意基礎的馬英九背書,型式上內容上論述上都等於是代表台灣出去談判了。此外,「一國兩區」承續過蘇起自創的「一中各表」,是馬英九第二任的四字訣,其中「一國」比「一中」更窄化,因為中還有中華或中國之別,但一國就是一國,一國就是強調並非「兩國」,而「兩區」是廢掉「各表」,也就是再無台灣內部自表的空間,至於「區」是「地區」「特區」「自治區」更不是重點了,是area或是 district雖然在英文上有別,但,當「台灣」自稱為「區」時,等於自我矮化自認台灣已非「國」,五二零上台的當然就是區長了。

        國際談判最厭惡密室政治,因為通常被犧牲的是普世基本價值及小國弱方。現在,馬政府避開兩會正式管道,連閣揆都被欺瞞著,從「一中各表」退化到「一國兩區」,這個新的一國論還可能在五二零正式談話中將台灣重框架住。台澎金馬此刻從「中華民國在大陸」,老蔣時代「中華民國到台灣」,李登輝「中華民國在台灣」,陳水扁總統「中華民國是台灣」,現在退化到馬英九的「一國兩區」,連「中華民國」四字都不敢提,台灣已成為被溫水煮成鮮美蛙肉的笨蛙了。

        瞞著台灣人民國共密交之後,馬英九當然還是維持一慣風格,一邊找余文一邊將錯事爛事鳥事推給前朝,就如同馬對美開放瘦肉精卻說「是阿扁害的」,現在,國共密室政治談的「一國兩區」,陸委會主委賴幸媛等人強辯稱李扁時代即如此,天啊!連「一國兩區」也變成是「阿扁害的」!難道賴幸媛也忘記了李扁主張特殊國與國關係嗎?

 
< Prev   Next >