首頁 arrow 綠色短評 arrow 全人類都是一家人

全人類都是一家人 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 27 March 2012
「我們都是一家人」,因為一家人都能彼此相愛,互相尊重,體認生命的價值,建立真實的生命與生活共同體。

 

        不幸的是近年來,「我們都是一家人」已淪為中國對台灣統戰的口號,一年多前,我有機會在一場教會的座談會中,問一位來台從事教會「交流」的中國教會牧師:「既然你們都說我們都是一家人,為什麼還要用一千多枚飛彈瞄準台灣,好像用槍口向著我們呢?!」他祇好支吾其詞,無法回答我的問題,使我更加體認多數中國人的本性就是說一套、做一套,我們必須學會「聽其言,觀其行」以免受騙。不然中國對台灣的武力威脅、國際打壓以及利用政治掛帥的文化統戰和經濟恐嚇牌,以操控台灣必定會越來越猖獗。

        其實,全人類居住在同一個地球上,不分種族、膚色以及國家,我們都是一家人。因為依據基督教聖經的啟示,上帝創造人類的先祖亞當夏娃,我們全人類都是他們的子孫。在這個人類大家庭中,我們的命運與共,形同手足,如果發生第三次世界大戰甚至是地球被其他星球撞擊帶來的大災變,全球七十億人口,無一能倖免。因此,全人類都是一家人,能成為我們應有的國際觀。

        在台灣國尚未加入聯合國之前,我們台灣國人必須深化「全人類都是一家人」的現代國際觀,並且加強與世界各國的民間交流,有更緊密的互動,彼此學習,一起成長,增進人類的文明。

        我們要多多鼓勵台灣青年出國留學之外,也可以出國多作短期打工,親身體驗與瞭解當地國民的生活方式、歷史經驗與特殊文化,吸取更豐盛多元的人類價值,真正的「立足台灣,放眼天下。」

        在外國留學或作短期打工,台灣青年也可以多多向當地國民介紹台灣人的特殊語言與文化,尤其是千百年來,台灣一直被不斷更迭的外來政權所統治與壓制,甚至大屠殺。而且當今台灣的民主體制也尚未完全,國民黨的龐大不義黨產,長年來阻撓台灣真正的民主化與國家正常化,讓世界各國人士得以更瞭解台灣而願意替我們發出正義之聲。

        全人類都是一家人,願我們大家努力去身體力行。

 
< Prev   Next >