首頁 arrow 綠色短評 arrow 真正的台灣精神

真正的台灣精神 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 05 April 2012
        世界上每一個民族,每一個國家的人民,都有其基本的精神與文化內涵,一代一代傳承下去。那麼,究竟台灣精神是什麼呢?!台灣國人擁有的精神內涵是什麼呢?!值得我們深入的探討、體認與發揚光大。

 

        世界上每一個民族所居住的自然環境容易型塑其民族與國民的內在精神,換句話說全體國民每天所見的自然環境已經被攝入其心靈的深處,只要不斷地加以體認,就可以成為其民族的精神資產。

        台灣是個面積三萬六千多平方公里的獨立大海島,在這大島上三千公尺以上高山多達兩百座,而玉山則高達3952公尺,是東亞第一高的山嶺,比日本人引以為精神象徵的富士山更高。當我們台灣國人每天舉目望山時,常能生發一種堅定的意志與信心。因為聳立的高山,有如挺拔的巨人站立著,使我們台灣人向其學習。台灣國人雖然處再風風雨雨,甚至驚濤駭浪的局勢中,仍能屹立不搖,因之,台灣精神就是充滿信心與意志堅定。

        台灣是個四面環海的海島國家,需我們台灣國人站在海邊望向無垠的海洋即太平洋時,心胸自然寬闊起來,具有「四海一家」的友愛精神與國際觀。我們台灣民族能夠與世界各個民族共存共榮,友愛互助。

        海洋深處也有成千上萬種類的游魚與生物,可見海洋具有極大的包容力,我們台灣國人如果具有海洋精神,也就能夠包容多元的族群、文化與思想,互相尊重與彼此學習,終能使我們台灣人成為有容乃大的民族。

        海洋的氣候變化多端,我們台灣國內原住民、鶴佬人及客家人的祖先,飄洋過海,定居台灣,拓荒墾殖,具有冒險犯難的精神,此一可貴的冒險精神已經融入在我們所有台灣人的血液中,使我們台灣現今的企業家及生意人勇於到世界各個角落拓展經貿…。

        這次台灣大選,本土政黨落選,加上美牛瘦肉精進口問題以及禽流感疫情被馬政府隱匿。汽油又漲,台灣國人面臨更多的風風雨雨與不安,期望大家發揮真正的台灣精神「意志堅定如山,心胸寬闊如海」一同走過險峻的局勢。

 
< Prev   Next >