首頁 arrow 綠色短評 arrow 認真對待公務人員人事費削減課題

認真對待公務人員人事費削減課題 PDF 列印 E-mail
發表者 羅承宗   
2012/04/06, Friday
        當前庶民百姓最關心的民生議題,除了食品安全危機,大概就屬油、電雙漲決策。不能免俗地,中油、台電等國營企業薪資與人事費用過高的老問題又被提出檢討。其實長久以來,包括國營事業員工在內公務員人事費過高現象頗為嚴重,早已不具新聞性。

        回顧去年五月間,行政院人事局前局長吳泰成「公務員平均薪資約6萬元,屬於中下層」一語令輿論譁然。依行政院主計處調查,二0一0年五月國內受僱就業者約計八0七萬人,平均月薪僅約三萬四千元。其中月薪不到兩萬元約有一0四萬人,約占十三%;月薪不到三萬元約有三六0萬人約,占四十五%;月薪六萬元以上僅約七十二萬人,約占九%。平均月薪高達六萬元的公務員居然還被稱為「中下層」,這種不知民間疾苦的官僚發言莫怪激起公憤。可惜事過境遷後,相關指摘只是狗吠火車,在野黨也未能提出有效對策。企圖挑戰2012年總統大位的民進黨前主席蔡英文曾邀集學者推出「十年政綱」,但翻遍其中有關公務員人事改革的討論,僅有「提升政府行政效能,有效運用人力,新增業務優先從既有人力調配...全面檢討僵化的人事制度,並配合施政優先順序,重新配置人力資源」等寥寥數語。這種「打高空」式的公務員改革政見軟弱無力,當然無法激起庶民情感共鳴。尤其比對二00九年日本民主黨明確提出「兩成」作為執政後公務員人事費削減目標,民進黨不敢開罪官僚體系、妄想面面討好的怯弱性格,由此顯露無疑。

台灣政府面臨財政困境已是不爭事實。二00八年馬總統當選,中央政府未償債務為三兆七千餘億元;到了今年債務金額已增至五兆一千餘億元。四年間債務暴增一兆三千餘億元,國債迅速累積已令人咋舌,若加上「潛藏性債務」,有民間團體推估政府目前負債應已高達二十一兆元。面對如此險峻困境,馬政府雖推出各種手段企圖舒緩財政困境,但世界各國對應之道不外乎繫於「開源」與「節流」兩端。開源部分,量能課稅原則必須嚴格貫徹,一方面擴大稅基,同時促進所得分配公平。至於節流部分,除裁減無益的施政計畫外,政府人事瘦身、減少薪資費用是最有立竿見影效果的節流方案。在日本、美國、英國、澳洲、希臘一片公部門裁員減薪風氣下,台灣公務人員只談加薪不談裁員減薪,堪稱「逆風高飛」的世界奇譚。回顧歷史,「公務員福利國家」可謂由國民黨一手精心打造,吾人很難期待國民黨會減縮公務員既得利益作為政府節流的手段。對懷抱中央執政願景的「第一在野黨」民進黨而言,國民黨的不願改革是個好契機,如何提出有效抑制並降低公務員人事費的改革政見,藉此激起選民共鳴,恐怕是個值得嚴肅思考的重要課題。最後,公務員改革隨時都是起點,不知民進黨執政的六個縣市對此課題有何看法及具體作為?

 
< 前一個   下一個 >