首頁 arrow 綠色短評 arrow 從「文林苑」風波管窺官場現形記

從「文林苑」風波管窺官場現形記 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Monday, 09 April 2012
        備受朝野側目的「文林苑」都更案風波,內政部、台北市府和苦主王家都準備聲請釋憲,央請大法官介入這件沸沸揚揚全國的拆屋事件,期間由於王家過去所提的行政訴訟已經敗訴確定,故而最後一條自救之道僅剩聲請釋憲了。然而,國民黨在案發之際,便似已警覺到眾怒難犯氛圍! 除了市長郝龍斌緊急臨時取消[博鰲]行程外,執政當局也意識到「文林苑」所衍生的「居住不正義」,恐有愈演愈烈而嚴重衝擊到外來政權嘴臉原形畢露之虞。

 

        首先,是部分學生及不滿的群眾曾三番兩次突襲「文林苑」附近的郝龍斌市長住處,這處住家其實也正是出將入相過的郝柏村昔日之官邸,依據阿扁在立委任內所揭發的「土地、財團、國民黨/ 軍頭、特權、郝柏村」為題之施政總質詢中(一九九二年十月二十日),曾針對郝柏村所住的價值三億三千萬元房舍一節,雖然開始係以其妻郭菀華之名出面購置「農地」,但過手後不到一年便變更地目為建地,如依當時「土地法」第三十條規定:非自耕農不得購買農地,可見郭菀華是道道地地「假農民」!而郝柏村在買地過戶後不久便大興土木,因建築物本身是違法之故,遂透過特殊管道設法把「農地」變更地目為建地,化非法為合法,此為第一階段的搞特權!

        到了一九八七年二月間,台北市府為擴寬福林路道路,依「市地字三零零八號」公告,徵收郝家所有的福林路七十九號之一土地之一百零七平方公尺,並已發給補償金近兩百萬元,郝柏村領了錢卻未把地交出來,其後歷經五年還一直佔用公地! 台北市府也是拿他沒辦法。

        當年擔任閣揆的郝柏村,在阿扁揭發大言時曾經大言不慚回答質詢表示:「我對此一向光明正大,絕未利用特權,也無佔用市地的情形」,於是阿扁把證據提出來,準備交給他過目時,這時的郝柏村終於惱羞成怒控制不了情緒,憤怒連吼三聲:「請你回去!」「請你回去!」「請你回去!」,說著臉就漲紅而無法自圓其說。同年底,阿扁乘勝追擊接連兩次到郝家對面的公園舉辦「夜審郝柏村」造勢活動,整樁事件鬧得很大,隔沒多久,郝柏村便聲明不再續任行政院長了,距離阿扁在國會殿堂質詢只不過三個月光景而已,足見確實踩到其痛處! 因此,當學生及市民又再「突襲」郝龍斌住處時,不啻歷史重演,相當程度衝擊到郝家長久以來不足為外人道的難言之隱!!

        其實,撇開市長家的難言之隱外!

位在「文林苑」隔著捷運對面的永勝大樓蔣友柏住處也是如出一轍,該屋是蔣孝勇自連家買下的中山北路五段精華地段之頂層十二樓豪邸,據稱係連戰以「公定價格四百八十萬元」廉售,彼時的蔣孝勇曾任國民黨黨營事業之中興電機董事長,後又出任國民黨中央委員、中央財務委員會委員、中華民國全國工業總會常務理事、中央玻璃纖維的總經理和董事長、以及鴻霖公司董事長等職。由於當時蔣孝武因為受到「江南案」牽連而被迫外放星國,蔣孝勇遂每逢週二及週五都去「七海官邸」探視蔣經國,同時要向父親報告各種公私雜務,導致很多人便利用各種機會逢迎巴結蔣孝勇,因此他在外頭便有所謂的「地下總統」稱號。而蔣孝勇還在台大唸書時,政治系系主任就是連戰,且在他大三時教過其「西洋政治思想史」課程,算與連戰有著師生情誼,孰料,後來還於一九八六年自原來住居的天母忠誠路寓所,搬遷到完工不久之永勝大樓居住,成了連家的中山北路五段精華地段「客戶」,唯在二零零四年總統大選前,段宜康曾揭露「永勝大樓交易內幕」,使得外界終於見識到國民黨權貴子弟之間的往來是何許的不尋常。

        至於,副總統蕭萬長等國民黨等多位政要,亦難以想像得被人先後揭發過座擁上億元豪宅等不勝枚舉傳聞,顯見內政部長李鴻源口中的「居住不正義」並非說說而已的現象,根本就像是黨國的歷史共業,所以,「文林苑」的風波是越早熄火方為上策,否則露出馬腳豈不下不了台。

 
< Prev   Next >