首頁 arrow 綠色短評 arrow 績「劣」獎金?

績「劣」獎金? PDF Print E-mail
Written by 張國財   
Friday, 13 April 2012
        據報載,去年虧損高達四三三億的台電與虧損三八六億的中油,不約而同高分貝大喊再不大幅調高電費、油價,台電與中油恐怕馬上都會破產云云。於是乎,漲!漲!漲!油價、電費,一片「漲」聲響起。

        首先,寡頭壟斷的油價,在「反映成本」、追討「吸收漲價」六成的名目下,開了第一槍,汽、柴油一舉調漲一成上下;剩下的四成凍漲部分也沒給忘了,已預先放出「擇日再漲」的風聲。緊接著獨佔的台電會如何出手,想必很快也會揭曉,在接下來的二年內沒有重大選舉的顧慮下,台電沒有不能放手一搏的理由,它端出來的漲價大餐,消費者除了照單全收外,又能奈它何?

        另一方面,在各界質疑聲中,黑箱的台電與中油成本內容,仍然是不可說的祕密,仍然拒絕攤在陽光下讓全民檢驗。不過,透過曝光的台電及中油員工的「人事成本」﹝連司機都比擁有博士學位的助理教授收入更高,達年薪百萬以上﹞,兩家公司的其他成本之浮之濫,大概也可思過半矣!

        話說連年赤字的台電、中油,談「績效」,當然是成「績」低劣、「效」率不彰吧?天可憐見,這兩家公司的員工卻仍然可以「虧損由人虧損、獎金我自領之」,領取考核、績效獎金四‧三到四‧六個月 !看在只能領有一個半月年終獎金及考績獎金的一般公教人員眼裡,不知道是要羨慕,還是嫉妒、氣憤?

        換成連年虧損的私人公司,員工沒被減薪、裁員已經是阿彌陀佛了,那能像國營的台電、中油,明明是虧損累累的績「劣」公司,員工竟還可以談績「效 」領「獎金」?這不是天方夜譚嗎?難不成,兩家公司 是以大把白花花銀子「獎」勵其員工繼續司尸位素餐、躺着幹就對了

        話說回來,績「劣」還吃得胖嘟嘟的肥貓,台電與中油員工其實還只是小巫,最大尾的,非「當今聖上」馬英九先生莫屬。天可憐見,六三三的政見全部嚴重跳票,救災救難總是束手無策或慢條斯理,民生必須品全面飛漲,血本無歸的果農無人聞問,受薪階級薪 資所得退回十三、四年前水準,各項財經數據都淪為亞洲四小龍之末,台灣總統只是中國芝麻小官陳雲林 口中的「先生」,想到非洲見見名不見經傳的友邦聖多美總統硬是吃閉門羹,高病原禽流感故意秘而不宣,還未開放進口的瘦肉精美牛已全台流竄、如入無人之境,內政、外交、財經這麼績「差」、績「劣」的馬先生,去年七月一日起替自己加薪每月13869元,馬先生的國務機要費由阿扁時的每年三千萬調高為四千萬,保健醫療費由阿扁時的一年一‧四萬變成五十萬!跟馬先生比起來,台電、中油員工的績「劣」獎金果然不夠看!

        當年健保局員工以虧損累累之姿,大剌剌領取二個月年終及四‧六個月績效獎金,在輿論撻伐下,終於在「貪腐」的民進黨執政期間撥亂反正。現在,績「劣」的台電、中油及馬總統,坐領教人啼笑皆非的額外厚賞,且看「清廉」的中國國民黨打算給國人什麼交待?

Last Updated ( Friday, 13 April 2012 )
 
< Prev   Next >