首頁 arrow 綠色短評 arrow 「好騙」、「歹教」的台灣人(二)

「好騙」、「歹教」的台灣人(二) PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2012/04/18, Wednesday
        馬政府在大選後,新總統尚未上任前,就迫不及待帶頭漲價,美其名為合理化物價。由於漲勢遍及各行各業,且漲幅之大,絲毫不見體恤人民是否經得起漲價壓力的用心,支持他連任的689萬人中,恐怕已有半數以上發現受騙了,所以最新民調才會顯示馬的支持度跌到十八趴多一點;雖然如此,在馬看來,民調算什麼?反正不用再競選了,人民的感受是小事,爭歷史定位:把台灣送給中國,完成終極統一才是大事。因此,把台灣人民的生活水準拉低,最好低到中國大陸的水平,有助於心中目標的實現,才是他默默進行,不能說穿的秘密。否則,難以解釋他居然對選民恩將仇報,還不帶一點人性。

 

        馬英九這個純種中國人,自然具有中國文化薰陶下的「美德」,配上一群文化背景相同的「高級中國人」的加工、化妝後,他被吹捧成溫、良、恭、儉、讓的代表,他還不忘時時罵人貪腐以示清高,遂輕易成為唯一能救台灣經濟的不二人選。所以「六三三」、「馬上好」雖然跳票,但「黃金十年」的口號,仍然很動聽,台灣人還是深信不疑,哪裡想到會再次受騙?旁觀者早已指出說謊不誠實是中國人的民族特性,馬英九自不例外。中國學者梁漱溟說:「中國文化是一個理想自理想,實現自實現,終古為一不落實的文化」,也就是「說一套、做一套」之意。主張脫亞論的日本學者福澤諭吉,形容中國人的民族性是「卑陋且無恥」,所以日據時代日人說中國人「擅說謊,愛椪風」;而十七世紀的荷蘭人認為中國人「偽詐又殘暴」,可見各家說法大致相同;西藏與中國簽訂和平協議,不但不見和平,人民還被殘殺幾十萬人,達賴啦嘛不得不率藏民大逃亡;新疆唯吾爾人的命運,也好不到哪裡去,都是受騙的後果。有相同本質的馬英九自稱沒有美國籍、綠卡已失效、九二共識可一中各表、燒成灰也是台灣人;不會與中國簽和平協議,卻派吳伯雄對中輸誠,把中華民國降等為一區,凡此種種,無一不假,若認定馬英九是騙中的高手,應不算冤枉他。

 

        誠實是美德,也是世界各國教育下一代的第一要求,只有台灣人對馬的不誠實,說謊成性不以為意。如今,馬所帶給人民的痛苦,大家已經很受不了了,哪天他失信於民、毀約賣台成局,不是不可能發生。到時,迷信他、給他賣台機會的689萬人,不知將如何洗刷認識不清,以致害人害己的罪惡感?我等台灣人曾被世人稱讚為聰明有智慧,應有勇氣革除「好騙」、「歹教」的標籤,不再輕易被玩弄及出賣。居港評論家黃世澤對台灣人曾表達相同的期待,他在評論香港大學所作民調;得出只有17﹪的港人肯自許為中國人乙事說:「那就是曾經受英國人統治的香港人與中國相處十多年後,對中國政府的野蠻以至社會誠信的低素質無法再忍受,一如中華民國軍隊進駐台灣時,受日本統治的台灣人與他們他們相處一陣子之後,就無法接受這新來的政府和人民一樣」;他因此呼籲台灣人:要認清事實,走自己的路。

 
< 前一個   下一個 >