首頁 arrow 綠色短評 arrow 接受殘酷的失敗、面對現實的台灣

接受殘酷的失敗、面對現實的台灣 PDF 列印 E-mail
2008/03/27, Thursday
總統大選的結果,如果從國族主義的角度看,有理由浩歎台灣人「死好」(活該、該死的意思),因為選出一個綠卡身分不清楚、主張一中共同市場、父親遺志「化獨漸統」且為女兒命名「唯中」而自己也要終極統一的人當總統;但是從民主政治的角度看,民意如流水,決定投票行為的因素很複雜,支持馬英九的人不一定支持終極統一,馬英九執政期間如果經濟搞不起來、兩岸關係的發展負面比正面多,很可能一任就下台。 個人的建議是儘量從民主的角度看,會比較健康、比較合乎實情。君不見2008年1月的立委選舉,選民已經對扁政府的八年執政作出評價,一旦濁水溪以北幾乎沒有民進黨籍的立委,社會現實是「沒有公職就沒有影響力」,它的西瓜效應一定大於鐘擺效應,如果加上買票在內的基層動員,民進黨幾乎沒有招架能力。所以民進黨若要檢討總統敗選的原因,必須連同立委敗選的原因合起來看,才可能看得徹底。 換句話說,純就選戰而言長昌總部已經打了一場漂亮的選戰,如倒吃甘蔗一般,從228到316、從綠卡疑雲到一中共同市場,以及「逆轉勝」的種種創意,已經使馬蕭總部陷入被動、挨打而只能仿冒、混淆的地步,但是大環境不但經濟不佳、外交走不出去,阿扁總統和他的親信已經被塑造成貪腐的形象,執政末期操作轉型正義不但沒有加分反而減分,包括公投和大選一起舉辦本來是自然、當然的事,但是公投的內容象徵大於實質,要用「愛台灣」框限他人反而讓台灣受到褻瀆,李遠哲為什麼在挺謝的同時說公投應該和總統大選脫勾?李登輝在宣示票投謝長廷以後為何仍然婉轉以「忘帶公投通知單」表達不以為然?阿扁設定的公投議題並無事先做好內外溝通,其實是扁式風格的冰山一角,少數擁扁的名嘴藉機再批李登輝,都是幫倒忙的行為罷了;最後謝長廷只能呼籲入聯返聯公投通通支持,以減低殺傷力,可惜大勢已去、無力回天。 競選期間難免只看到對方的缺點和自己的優點,如今投票的結果相差懸殊,就必須老實面對自己的缺點和對方的優點,承認自己沒那麼好、對方沒那麼壞,然後才可能從心底接受這個「殘酷的」失敗,才可能走出夢中的台灣、面對現實的台灣,進而才可能改革自己、從新出發,迎接下一場比賽的勝利。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >