首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九的心與胸

馬英九的心與胸 PDF 列印 E-mail
發表者 王景弘   
2012/04/25, Wednesday
        馬英九被批無能,「心胸」狹窄,欠識人之明,無用人之量,致空言改革卻一事無成;諷剌的是,台灣選民心胸足以包容外來權貴,卻也無識人之明,致有咎由自取之嘆。

 

        把「心胸」拆開,再作別解,馬英九的根本問題是「心」不在台灣。他不像本土政權,以台灣做為一個國家進行建設,照顧人民,凝聚國人的光榮感。

        他心在中國, 志在被「統一」,因此,他要遏制台灣獨立自主意識,也不想做合乎公義的改革,只希望藉金錢麻痺民心,但台灣人民生活卻每況愈下。

        他「胸」中才學,只知依附中國,別無繁榮台灣之策。有哈佛博士光環,說他「胸」中無物,那可能太誇張,但聽其言觀其行,他的「才學」不是來自台大,也非得自哈佛,而是來自國民黨培養的海工會黨棍文化。

        國民黨海工會小黨棍,所學不外乎打小報告,瞞上欺下;搞遊戲「辦活動」;操練油嘴滑舌,言不及義;搞鬥爭,對付左派老共無能,對付「台獨」卻賣力;搞幫派文化,在小圈圈裡「有福同享」。

        「轉大人」後,也未長進;以國家元首出訪,竟不知穩重與尊嚴,玩小黨棍遊戲;對民不聊生的苦難,只知嘻皮笑臉滑舌應付;不顧證據與正當法律程序,要對陳水扁趕盡殺絕;幫派文化豈容異類分沾?

        馬英九滿口仁義道德,四書五經,但那是他要騙人民接受的封建帝王思想;他服膺的是馬基維利的唯權力論:為達目的不擇手段。

        只要有利於他取得和保障權位,道德或公義可以置之不顧,一切承諾、背信、欺騙、謊言、脅迫、施惠,都可相機運用:他要當台灣民主化之後的袁世凱。

 
< 前一個   下一個 >