首頁 arrow 綠色短評 arrow 假如台灣能多一些「笨蛋」

假如台灣能多一些「笨蛋」 PDF Print E-mail
Written by Tottoro   
Wednesday, 02 May 2012

        請支持推動連署請台大設立陳文成事件紀念碑

        我第一次「見到」陳文成博士是透過一張照片。所謂「一張照片勝過千言萬語」真的是很有道理;因為直到現在,幾十年來只要聽到陳文成的名字,腦海中第一個浮現的就是這個影像。在鏡頭前,陳文成抱著他一歲的小兒子,而小男孩很安穩的睡在爸爸的胸前。然而,相片裡的父子兩人都不知道,這將會是他們這一生最後的合照。不到幾天,這位31歲的教授就陳屍於國立台灣大學的校園內。那一天是198173日。

        19815月,陳文成連同他的妻子和一歲的兒子回台探親。這是他在1975年離開台灣後第一次回家。然而在假期結束要回美國的不久前,陳文成收到了通知,說他離開台灣的出境許可證沒有下來。 72日,幾個警備總司令部的探員把陳文成從他的老家帶走;第二天的清晨,陳文成的屍體就出現在台大的校園內。

        回顧一下陳博士的生命和許多在台灣民主化運動中犧牲的人物,如果我們以一般充斥在台灣社會中的共識,這些人應該都稱得上是「笨蛋」。當然,不是人人都有當「笨蛋」的勇氣。如果我們把陳文成拿來和馬英九作比較,更能顯示出這兩人的不同。

        許多知名的學術界人士都曾公開推崇陳文成博士在統計領域上的輝煌成就和他的才智。所以,如果他夠「聰明」 的話,他可以像馬英九一樣自始至終效忠國民黨,那麼陳文成今天可能是統計界的頭人,而他的兒子也不會在成長過程中少了父親的關愛。

        也難怪在白色恐怖時代,從小我們的父母親總是告戒我們不要「搞政治」,要「聰明」一點閉嘴過日子。反正「顧巴肚」和「拼經濟」才是我們生命的重心。可悲的是,即使在台灣解嚴25年後,有太多的台灣人還是如此教導他們的小孩:乖乖過日子,好好唸書以後賺大錢,千萬別跟政府作對才好。

        更不幸的是,不搞政治並不代表政治不會來搞你。在我們享受這些「笨蛋」的努力和犧牲所換來的自由之後,今天台灣的公民權反而有逐年退步之憂。看看台灣最近的新聞,我不禁會想,如果我們的社會能多一些「笨蛋」,台灣人今天是不是就可以決定自己要不要吃瘦肉精?自己家族住了至少135年的祖厝是不是可以不用被強行拆除?或者,我們也不用看著油價和電費飛漲的同時,還得眼巴巴的看著由政府壟斷的國營事業,年復一年的享受豐厚的年終獎金?

 

立碑不是為了翻舊帳,是為了提醒台灣人珍惜得來不易的自由。立碑只需要台大校方同意就能成功,但多次去公文,校方不為所動。校方最新的回覆是:公文弄丟了。請大家幫忙將連署活動傳播出去,無論是不是台大校友,都歡迎連署支持。

 
< Prev   Next >