首頁 arrow 綠色短評 arrow 只想開源 不想節流

只想開源 不想節流 PDF 列印 E-mail
發表者 張國財   
2012/05/04, Friday
        近些年來的國際經濟局勢,可說是一波未平、一波又起──先前的金融海嘯都還未能完全平復,緊接著,歐債風暴又來勢洶洶!恍若太平洋上一葉扁舟的台灣,如何安然度過這一波波浪潮的襲擊,有賴朝野共同攜手,尋求解決之道。

        無可諱言的,上自整個國家的收支、中而企業的進料出貨、下到一個家庭﹝乃至個人﹞的收入與開銷,不想出現負債、虧損的局面,靠的不外乎就是「開源」與「節流」這兩招!尤其在靠別人的「開源」使不上力或困難重重時,優先選擇從靠自己的「節流」下手,似乎更是正辦!

        可不是嗎?會開源,如果叫厲害,那,會節流,應該叫厲害加一級!君不見,一個月有十幾、二十萬可花的公子哥兒,可能還在因為入不敷出而大嘆日子難過,與此同時,靠三、五萬﹝甚至於更少﹞收入養活一家子的,不是大有人在嗎?這,不正是「會賺錢還不厲害、懂得如何用錢才厲害」的道理所在嗎?一心一意只想開闢財源,卻壓根不想外流的節制,這,不是敗家子的行徑嗎?

        從「賺錢」與「花錢」、「用錢」的觀點看,國營的中油、台電都是不及格的!中油員工的年產值,遠遠落後同行的台塑化員工;在油價同步、漲跌同步下,中油連年虧損,台塑化卻年年賺得笑呵呵,之所以如此,問題不在「開源」而在「節流」上!

        只此一家,別無分號的台電就更誇張了!它唯一的「開源」,就是工業用電漲價!商業用電漲價!民生用電漲價!說到節流嘛?不好意思,台電花錢之凱,令人咋舌!核二廠換六顆螺栓,花一億台幣,節流云乎哉?四年來,平均備載容量超過20%,節流云乎哉?台電向民營電廠購電,每度平均價為三‧五八元;其中,向由台電自己轉投資、台電退休高層出任負責人的國光、星能、森霸、星元等四公司的採購成本,每度高達三‧七二至四元,節流云乎哉?台電左手以每度三‧五八元向民間財團購電,右手再以每度二‧三五三六元賣回給財團企業,這種現買現虧、買越多虧越多的賠本生意,契約一簽就是二十五年,節流又該從何說起?

        在中國國民黨執政下,台電核四第一、二號機發電工程,林口電廠更新擴建,萬大電廠擴充,興達一、二號機空污改善等工程,原投資總額是2636億,一路追加至今已超過4442億。當年中國國民黨編列的國道三預算是五千多億,民進黨接手後,只花2400億就提前完工了!大潭電廠,中國國民黨編列預算是四千億,在民進黨手下,1100億就完成了!基隆河整治工程,中國國民黨編了1500億預算,執政的民進黨只用320億就解決了!

        在中國國民黨執政下,每一項工程都需要一再追加預算、一再拖延完工日期。同樣工程交給民進黨,不但只要三、四成的花費,還可以提前完工,可見,國家建設工程其實有很大的節流空間啊!

 
< 前一個   下一個 >