首頁 arrow 綠色短評 arrow 揪出偽君子

揪出偽君子 PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 09 May 2012
        「說一套做一套」、「說歸畚箕,做嘸一湯匙」這些俚語以前是提醒我們要有識人之明,不能聽人一隻嘴胡累累天花亂綴,就信以為真。但,在當代影音媒介強勢進 攻下,台北市電影院前五分鐘猛放映美化政府廣告,報上已分不清是廣告還是新聞。政府與企業大買新聞,政治人物再花錢置入行銷以假亂真,報章雜誌動輒以「專訪」、「人物特寫」美化特定人物。各級政府藉故補貼媒體辦活動,甚至招待記者!人民以前只要分辨是否「真小人」,但電視上大放厥詞充斥「偽君子」卻讓人看 得撲朔迷離!

        以國會美牛表決為例,猶記得媒體曾大篇幅連篇稱讚的「形象牌不分區立委」,竟多數都進場去捍衛國民黨黨意,不惜犧牲弱勢及窮人,他們大膽去投「反美牛」的反對票,例如兒福聯盟基金會執行長王育敏、財稅學者曾巨威、罕病主播楊玉欣等,還有曾被形容一人抵一黨的羅淑蕾、 清新形象的少年才俊江啟臣等。甚至之前他們曾對選民說瘦肉精應該「零檢出」,曾說美國發生狂牛症政府應該硬起來等言語!從核四預算、台電漲價到美牛事件, 政治人物口喊反核、反漲、反美牛,直到投票那一剎那才蛇出龜腳,人民聽其言還得重新調出立院投票記錄,才能觀其行,如果人民能根據表決再發動罷免,或許才 能讓政治人物真正現形。

        隨著影音媒介發達,台灣的政治愈來愈虛矯,政治人物在電視機裡詞藻美麗氣質優雅,進到議事廳裡的投票卻赤裸而醜陋。以前選民投票只要了解誰是「真小人」就 有助抉擇,例如曾有人大喇喇收取「選民服務費」,甚有政治人物明目張膽包工程,但隨著社會進步,現在的選民必須在媒介精美包裝下撥雲見日,不仔細看還真的 會分不清電視與報紙上那些是廣告什麼是真相,立委們在政論節目的攝影棚天天反核、反美牛說得嘴角全泡,走進議場投票的一剎那卻人格分離立場丕變,讓人分不 清電視機與議場究竟那個是真人那個是假象!

        其實,要對抗媒介揭穿假面的公眾人物仍有難度,早期媒介效果理論如「子彈理論」認為媒介威力強大,只要把訊息對準人民,閱聽人即應聲而倒,人民脆弱且對廣 告宣傳毫無抵抗力,後來Klapper克拉伯提出勸服效果,認為媒介並非具有皮下注射針般的魔力,人民的基本立場及情境會影響效果;「使用與滿足理論」又 假設閱聽人是媒介的主動使用者,不輕易受媒介影響。不過,在美牛投票之後現在重新檢閱去年國民黨大大宣傳的「形象牌立委」、「刺客立委」的新聞與廣告,真 讓人懷疑,誰能對抗金錢堆砌出來的虛矯語言?人民有能力抵抗媒介包裝嗎?

        誰有能力對抗媒介攻擊?閱聽人分得出假面具嗎?從台北市政府最近又砸大錢買廣告為五年後世大運行銷可知,如果廣告沒效的話政府為何還是要花一兩億元猛買廣 告呢?面對天天在電視上大言夸夸的政治人物與政府,人民的心智必須強大到足以穿透媒介屏障,解毒並解讀意識形態,才能揪出偽君子。

Last Updated ( Wednesday, 09 May 2012 )
 
< Prev   Next >