首頁 arrow 綠色短評 arrow 母親節前夕的「愛與勇氣」

母親節前夕的「愛與勇氣」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/05/11, Friday
        在母親節前夕,一向深居簡出的扁媽,由於各界為這位八五歲高齡之前國家元首母親送上滿滿的溫暖,特地舉辦【愛與勇氣‧釋放阿扁---母親節陪扁媽】祈福餐會,原先規劃是百桌而已;結果,外界反應異乎尋常得熱烈而早已「爆桌」,顯見台灣人普遍都會以同理心、以及最誠摯的祝福來為扁媽及阿扁祈福,希望老天垂憐賜予這對前第一家庭母子早日重逢。

        據熟悉內情的人士透露: 被關在兩坪不到之黑牢已逾千餘日的阿扁,近來常抱怨氣喘嚴重惡化,吃藥也始終未見好轉,所以心情非常焦慮,因此,立委延請柯文哲與郭正典兩位台大與榮總醫師前往北監「會診」,結果,郭正典在事後低調表示:經觸診後發覺扁真是「病得不輕」;唯基於病人隱私考量,不方便公布具體病情,只能感歎「扁真的生病了,而且病得不輕」。但,這項訊息卻馬上遭致獄方澄清,否認柯文哲、郭正典僅僅是辦理「會見」扁而非「會診」,更無所謂自費延醫一事,言下之意,不啻否認醫師見扁後的實際所感受到之各種傳聞。

        事實上,誠如眾所周知的狀況,阿扁之前列腺部位已被檢測出兩個腫塊,據稱他不同意由署立桃園醫院動刀割除,希望能夠轉到長期健診過其的台大醫院戒護就醫;對此,北監直截了當表示:與台大並未簽署醫療合約,故而礙難照辦,將會依據醫生建議加以安排云云,但據醫師柯文哲表示,扁在獄中「所受的醫療待遇不是很糟,而是根本沒有」!因為扁沒主治醫師、病歷混亂,而另外一位醫師郭正典也異口同聲透露扁病況嚴重,「隨時可能有意外或有生命危險」,據指稱除有氣喘、攝護腺腫瘤病情外,其實還有其它疾病。

        鑒於阿扁健康狀況持續惡化,民進黨代理主席陳菊已公開表示:黨對於扁的健康與司法人權都很「關心」!要求立院黨團監督方獄處置,扁的醫療人權要確保、必須保外就醫,陳菊還說:「探視扁是應該的,我會找時間前往監獄探視,喊得大聲對扁不一定最好;若外界認為民進黨對扁的關心不夠,我會檢討」。藉此回應挺扁社團狠批民進黨態度軟弱,陳菊並且刻意強調「救扁一定要團結、團結才有力量,如果台灣人被分化,力量就會折損」。而藍營名嘴趙少康也於媒體上撰文指出:「扁的病情有沒有嚴重到需要保外就醫?這的確令人頭痛,讓他保外就醫一定會有一堆人罵,不讓他保外就醫也一定會有一堆人罵,這麼重大的決定又豈是台北監獄或法務部能決定的?爭議會一直延續,署桃絕不是全國公認最好的醫院,否則從蔣經國、李登輝、陳水扁到馬英九諸總統為何從未到署桃做體檢或診治」?因此建議不如由扁自挑醫院,如台大及榮總,由醫學權威給他做檢查,讓他心服口服,也昭社會公信。

        這些朝野的聲音,如再對照同一時間發生於被政敵關入黑牢的前總理已准予醫院就醫,醫療團隊中甚且還包括一位德國籍醫師!而台灣方面則對前總統的病情繼續悍拒戒護就醫、或直接給予特赦,兩相比較之下,難不成新興國家的烏克蘭比建國已逾百年的中華民國還民主與人道?馬英九自己也有老母在世,且在母親節前夕對廣大台灣人的心願表現一下「愛與勇氣」罷!

 
< 前一個   下一個 >