首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨果真輸到「脫褲」?

民進黨果真輸到「脫褲」? PDF 列印 E-mail
2008/03/27, Thursday
總統大選後在朝野兩極化反映下落幕後,執政的民進黨慘遭挫敗,支持綠營的選民雖然難接受殘酷事實;但台灣畢竟早已擠身為民主化的國家,人民也早已習慣自由開放的制度,所以必須抱持「勝不驕、敗不餒」的胸襟坦然以對,這樣才可以更加凸顯海峽兩岸不同的體制,讓全球充分見識到「一邊一國」之全貌! 然而,代表本土意識的民進黨何以潰不成軍,連綠營執政的高雄、台南兩市也出人意表淪陷,這是非常值得省思的警訊。因為,明年底即將進行縣市長改選,回顧本屆輸掉台北、宜蘭兩縣和嘉義市長的前車之鑑,設若濁水溪以南版圖又告藍化,則台灣被逼向「終極統一」之時程勢必縮短,屆時人民不僅是臉綠調而已,恐怕還會有可能步上類似西藏的後塵,思之不寒而慄。 因此,如何痛定思痛並穩住陣腳,厥為當務之急,僅就目前的形勢提供客觀解析: 首先是藍綠得票呈現之跡象,民進黨雖在兩次政黨輪替下「慘不忍睹」,實況卻是比八年前的首次政黨輪替微幅成長,非但得票率自39.3%提高到41.55%,實際獲票也增加四十七萬多;而國民黨之得票率固然高達58.45%,為實質上是較諸當年泛藍總合的59.49%(即宋楚瑜之36.84加上連戰23.1%)下跌,得票率也從八年前囊括759餘萬票僅成長五萬多票,所以,檢視兩次政黨輪替的紀錄,足以告慰的是民進黨之得票率與總數並未消退。 既然民進黨執政八年的支持率顯示微幅成長,何以未克一圓永續執政之目標,主因是與泛藍陣營的分分合合息息相關。以公元兩千年之政黨輪替為例,即係拜親民黨宋楚瑜瓜分國民黨票源之賜,卒使民進黨以四成不到得票率取下政權;正如同一九九四年的首都之役,如果沒有新黨趙少康出走,則國民黨勢必仍由黃大洲續任台北市長,以阿扁的得票數,根本就不敵「中國城」泛藍勢力的總額。 從阿扁得天獨厚似地兩度驚險過關,首在台北市長選戰殺出重圍;但在一九九八年蟬聯時,碰上國民黨推出所謂的「新台灣人」馬英九,泛藍勢力整合成功,遂使民進黨飲恨。時隔十年之後,國民黨再次整合成功,仍由馬英九領軍迎戰,歷史雖然重演;但仔細檢視藍綠實績,民進黨有著實質微幅成長,如果不要懷憂喪志,痛定思痛先打好明年選戰,未來仍是大有可為,民進黨其實是沒有輸到「脫褲」!
 
< 前一個   下一個 >