首頁 arrow 綠色短評 arrow 特赦前總統的政治意義

特赦前總統的政治意義 PDF Print E-mail
Written by 羅承宗   
Friday, 11 May 2012
        特赦阿扁總統成為第十四屆民進黨主席選舉過程裡重要的議題之一,倘若把這個議題換成「特赦陷於司法訴追或判刑定讞的卸任總統們」,或許更能彰顯黨主席的政治眼界。

        除阿扁總統入獄蒙難外,馬政府的特偵組於去年七月將高齡九十歲的李前總統以貪汙罪起訴。換句話說,只要是尚在人世且與國民黨對抗的卸任總統們,不是成為監獄受刑人,就是被列為貪污被告。這種情況頗為弔詭,即使在西方民主先進國家,將卸任前總統列為被告甚至判刑入獄,都難免帶有「政治案件」的色彩。更遑論民主改革僅有二十餘年歷史,司法轉型正義沒有落實的台灣?難道所有反國民黨的卸任總統都恰巧是歪哥的貪污犯?平心而論,這些案件都可解讀為國民黨為確保再度失去政權、為確保永續執政而精心操弄的司法鬧劇罷了。

        我們可以看到最近呼籲特赦的人士除台派支持者外,連馬政府的國策顧問紀政也都參與連署行列。紀政在政治上未必挺綠、挺扁,筆者認為她挺的是台灣民主。詳言之,在民主國家裡,政黨間藉由選舉,和平取得政權是很正常的事。縱使政治立場南轅北轍,贏得政權的一方也不會濫用執政優勢對反對黨進行政治獵殺。換言之,民主政黨輪替與中國式朝代輪替,兩者最大的不同在於,前者是和平理性的君子之爭,永遠為對手保留政權輪替的機會。後者則是充滿血腥激情的死亡擂臺,務必將對手誅殺殆盡。

        撇開罷免問題不談,馬英九總統最遲會於二0一六年卸任。倘若「第一在野黨」民進黨能表現優異重拾人民信賴,當然有機會再度成為執政黨。國民黨人此刻若不考慮以特赦導正濫用司法追殺前朝的惡例,那麼一旦他日民進黨執政後,恐怕也很難不「以己之道,還施彼身」,把手銬加在馬總統等人身上,關入「一點三八坪」的總統府。國民黨人應該知道這種說法並非危言聳聽,總統這個職位是國家最頂點的公務員,日理萬機,參與重大甚至敏感決策,如果要事後拿「超級放大鏡」對於前總統的每一件公文甚至每張發票單據逐一比對,吹毛求疵,不愁沒有可借題發揮、入人於罪的蛛絲馬跡。這種以司法偽裝的政治報復手段或許一時讓人大快人心,但當政權再輪替時,又換民進黨政治菁英蒙難。若每次政權輪替,就要將以卸任總統為首的一大票政治菁英打入大牢,這樣一來台灣永遠都無法從政黨惡鬥的循環中脫身。

        為了台灣民主健全發展、促進社會和諧,這個由國民黨開啟「追殺前總統」的惡劣行徑應該就此劃下休止符。馬總統慎重思考特赦陷入司法訴追或判刑定讞的卸任總統們,這不但是為了台灣民主,也是為了讓自己能安享晚年生活。

 
< Prev   Next >