首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九第一任還沒做完就已經這樣了

馬英九第一任還沒做完就已經這樣了 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2012/05/16, Wednesday

最近,和一位長期關心台灣媒體的教授閒聊,他提到了深深的無力感,因為2008年以後出現的情形,就是當政者完全不理會公民團體的訴求,一意孤行。阿扁雖然有瑕疵,但至少"講會改"。馬英九自稱清廉,但卻完完全全"講未聽"!

        更厲害的是,馬英九的政府根本就是做一套、講一套,這如果是民進黨敢這樣搞,一定立刻被媒體釘到脫褲。但是這些阿扁時代非常批判的媒體,卻總是放過馬英九的說一套、作一套。這樣的做法,甚至讓言論自由的權利逐漸受到侵蝕。旺旺要買中嘉有線電視,危害個頻道生存的態勢非常明顯,但至今卻懸而未決,NCC委員紛紛求去、迴避,就是馬意志與NCC學界良心完全悖離的明證。但這些新聞頻道連旺旺都還沒有買下中嘉,就已經開始不報導這些新聞,令人感受到旺旺即將掌控衛星電視生存的冷冽氣氛,你看看!這不就是旺中案破壞言論自由最明顯的證明嗎?

        將公視每年保障、不用理由就能夠獲得的九億預算,打算修改成每年按公視所提預算撥付,試問,公視高層可以從每年九億一口氣編列成兩百億嗎?就算編成了兩百億預算這麼多,馬政府會照單全給嗎?如果不是照單全給,那麼不就是創下政府可以刪改公視預算的惡例了嗎?這樣是進步,還是退步呢?馬政府不認為這樣是惡,社會也因為媒體不報導而冷漠以對,公視就等著變成馬政府到口的肉了。

        再來,我們聊到幼托整合,原本,家長還有三種選擇,分別是有放寒暑假的公立幼稚園、沒放寒暑假的公立托兒所,以及沒放寒暑假的私立幼稚園與托兒所。幼托整合之後,竟變成只剩下有放寒暑假的公立幼兒園與沒放寒暑假的私立幼兒園,本來還有公立托兒所不放寒暑假的選擇,現在卻不見了! 請問,選擇變少是進步還是退步?所有的家長都不覺得幼托整合有好到必須兼顧工作的家長,這樣的政策只有好到兩類人,一種就是公立托兒所的老師以後有寒暑假可以放了,一種就是有職家長只能無奈選擇的--沒放寒暑假的私立幼兒園,而這些私立幼兒園的學費,都高的驚人。

        聊到最後,我提醒這位教授,其實馬英九第二任還沒正式開始,於是,我們深深的嘆一口氣,原來,他第一任還沒做完就已經這個樣子了啊!!

 
< 前一個   下一個 >