首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人民自救的途徑

台灣人民自救的途徑 PDF Print E-mail
Written by 陳春生   
Friday, 18 May 2012
        我所謂的「台灣人民」是指不分族群、宗教信仰、職業、性別與教育背景,而認同台灣是與中國互不隸屬的自由民主國家的國民。

        為何台灣人民必須自救?因為台灣已經處於生死存亡之秋,半世紀以來的台灣早就是事實存在的國家,雖然在一九七一年以前,被蔣介石流亡政府假冒為中國的代表,佔據聯合國席位,之後蔣介石及其政府已不能代表中國,但也不能代表台灣;幸經台灣民主之父李登輝總統的憲政改革,廢除臨時條款,全面改選萬年國會,直接民選總統,現在的中華民國台灣政府已經是獨立自主存在於台澎金馬的政府,台灣與中國各自運作不同的憲政體系,成為事實上的國家。

 

        不意在今年一月十四日馬英九當選連任之後,於三月間委請國民黨榮譽主席吳伯雄到中國北京與共產黨總書記胡錦濤會談,針對兩岸關係提出「一國兩區」的概念。這無異呼應中國「一國兩制」的對台統戰策略,要把台灣人民送進中國的虎口。此時台灣人民如果不吭氣,中國即可不費一兵一卒吞併台灣。在馬英九集團的主政下,台灣陷入這種危機,你不認為已面臨生死存亡關頭嗎?

        對於吳伯雄「一國兩區」的說法,馬英九說合乎「中華民國憲法」。他的意思是中華民國包括「台灣地區」與「大陸地區」。他是中華民國台灣地區的「總統」,胡錦濤是中華民國大陸地區的「國家主席」。請問:他的這種概念,能拿到「大陸地區」去講嗎?或者只是在「台灣地區」詐騙台灣人民呢?事實上,世界公認的「一個中國」不是「中華民國」,而是「大陸地區」的「中華人民共和國」,馬英九集團「一國兩區」的概念是在故意混淆台灣與中國明確的「兩國關係」,既違背事實,也不符法理。

        更令人驚訝的是,近日民進黨主席候選人居然有人在政見會中公開說,對中國的「一中原則」說法不必反對。他仍主張「大膽西進」,並說如果台灣的高科技產業更早佔領大陸市場,企業家會賺得更多。他欣賞猶太人在美國佔據重要的政經地位。其意是台灣人也可像猶太人,西進中國佔領重要的政經地位,這種思維不僅對共產黨毫無了解也無「台灣主體」意識。殊不知滿州族三百多年前是「大膽南進」當中國皇帝,最後結局竟是亡國滅種。「大膽西進」說,只為中國及企業家設想,不為台灣及失業勞工考慮,非常遺憾!

 

        看到民進黨如此不堪,一意向國民黨中國政策靠攏,期望獲得選票。有位老朋友提議,要號召50位大學教授加入民進黨,希望藉此改造民進黨。筆者則認為與其加入民進黨不如加入台聯,台聯政治經濟政策之主張最符合台灣主流民意,而民進黨政策模糊,派系林立依舊,大學教授加入民進黨,連「黨代表」都選不上,不用想改造民進黨。依筆者之見,台灣人民自救的緊要途徑是:

        1  全民起義(要如何起義?這一點能達成,以下各點自然達到),堅決反對馬英九「一國兩區」賣台政策。

        2  發起「正名」、「制憲」、「入聯」運動。

        3  推行「台灣文藝復興運動」,爭取語言平等,反對獨裁統治,發揚地方自治精神。

        4  效法美國憲法,將總統大選日期固定化,寫入憲法。

        5  任何選舉,全民守護各投開票所唱票計票之透明化,防止黑手伸入票箱。

        6  各縣市地方政府確實推動台灣文史教育。

        7  注意基層社會之奸細活動。

        8  繼續追討國民黨侵佔之台灣人公有財產。

 
< Prev   Next >