首頁 arrow 綠色短評 arrow 知識分子教訓蔡正元!

知識分子教訓蔡正元! PDF 列印 E-mail
發表者 李筱峰   
2012/05/23, Wednesday
        蔡正元不也是知識分子嗎?當然不是,不要以為留美就是知識分子。知識分子絕不會為強勢者立言,而是為弱勢者講話,就像證峰法師林秋梧說的「願同弱少鬥強權」!

        土生土長,不曾參加民主運動,從學生時代就參加中國國民黨,效忠蔣家外來政權的蔡正元,本性一直難改。總統大選時,蔡某為配合炒作宇昌案來批鬥小英,口出惡言辱罵何大一、翁啟惠、楊育民、陳良博等生化學者是「三七仔」、「敗類」!這次因中研院法律所黃國昌副研究員批評旺中媒體併購案,他又大放厥詞,在立法院質詢時揚言刪除中研院法律所預算!這次蔡某的言行不只是人身攻擊,更透過立法濫權,凌辱言論與學術自由。終於引起學界與社運團體發動連署抗議!蔡某不僅不知反省,卻進一步辱罵抗議的團體說「這批『族繁不及備載』的綠色團體,根本就是一批跳樑小丑!」還形容這些團體「名不見經傳」,囂張撒野到了極點。

        他把包括「中研院自由學社」、「台灣人權促進會」、「台灣守護民主平台」、「台灣高等教育產業工會」等團體說成「綠色」團體,目的是要「政治化」這些團體的動機,意指這些團體是民進黨的外圍組織。然而,了解社運現狀的人當然不認為這些團體是民進黨的團體。不過即便這些團體是站在綠營立場,應該也是極正常的事,我倒想反問,一個土生土長的台灣子弟,為何老是站在那群原本是外來統治集團的「遺形物」的藍營裡面?為何老是站在破壞台灣獨立自主的「中共同路人」的陣營裡面?

        可笑的是,被蔡某說成「名不見經傳」的團體中 ,還包括「台灣人權促進會」,這個擁有廿八年歷史、在人權運動上發揮相當成果的社運團體,蔡某竟然認為「名不見經傳」,其孤陋寡聞還不是普通級的!

        蔡某的無知還不止此,猶記得二○○四年總統大選時,連宋陣營刊登一則廣告,將扁總統的執政團隊命名為「烏魯木齊共和國團隊」,當時任發言人的蔡正元還特別說明這則廣告是取材自陳水扁二○○○年總統大選前訪問「蒙古烏魯木齊市」的照片(見二○○四年三月六日台灣日報)。天哪,蒙古哪來的烏魯木齊?國中生都知道烏魯木齊(所謂迪化)是在東土耳其斯坦(新疆),而不在蒙古。蒙古共和國的首府是烏蘭巴托。

        像這麼無知的人,竟然敢狂妄地辱罵今年迄今已經發表過六篇中英文論文的黃國昌副研究員是「戴著學者面具的假面人」,還敢出來侮辱知識分子、踐踏言論與學術自由!

        這種政客當然不知什麼叫言論自由、什麼叫知識分子。我請胡適先生教示他,胡適說:「言論的自由可以鼓勵人人肯說『憂於未形,恐於未熾』的正論危言,來替代小人們天天歌功頌德、鼓吹昇平的濫調。」其中所謂「憂於未形,恐於未熾」(在事態還未形成、還未嚴重之前就憂心戒慎)就是「以天下為己任」的知識分子應有的胸懷與責任。

        「以天下為己任」的知識分子們,請站出來反抗這種政客與財團結合的惡勢力!

 
< 前一個   下一個 >