首頁 arrow 綠色短評 arrow 禁帶外食與鎖國政策!

禁帶外食與鎖國政策! PDF 列印 E-mail
發表者 假圖天國   
2012/05/23, Wednesday
        很多餐廳都會規定禁帶外食,大家也普遍都能夠接受這樣的規定,畢竟人家開店作生意,提供了冷氣、桌椅、茶水等服務,你卻自己帶食物進去吃,不讓店家多少賺一點,這實在有點說不過去。沒有人會說這是「鎖店政策」、「小店心態」、「不讓外面的食物進來競爭,店家怎麼會進步。」但是當台灣這家店,在開放中國旅客來台灣旅遊時,許多人表示應該要對隨之而來的中資進行管制,卻有很多藍營的朋友說這是「鎖國政策」、「小國心態」、「不讓中國業者進來競爭,台灣怎麼會進步。」結果不用多說,才沒有幾年的時間,除了台灣這家店已經被欠了上百億團費收不回來以外,連藍營的朋友自己都發現,原來台灣這家店竟然笨到讓中國客人自帶外食,根本賺不到他們一毛錢。

        藍營的朋友好傻好天真,認為開放中國旅客到台灣觀光,是中國的一連串的善意之一,台灣應該要好好把握機會。只是藍營的朋友沒有想過,商人的天性就是追求利潤,台灣人想要賺錢,難道中國人不想要賺錢嗎?一旦過度開放,中資一定會用各種方式搶進台灣,分食這塊大餅,擠壓台灣業者的生存空間。加上中國遊客是由中國出團,中國業者享有先天上的優勢,最後扣下團費不給台灣,還包山包海的賺走每一分中國旅客的錢,那完全在情理之中,還留下一些小錢讓台灣夜市賣蚵仔煎的賺,台灣人應該要偷笑了。

        那為什麼台灣政府會讓這種事發生,看這幾個月以來馬英九先生的表現,你不應該感到任何的意外啊。聰明的國家都會用適當的鎖國政策,讓利潤留在他們的國內。台灣的旅行社組團去日本,敢積欠上百億團費嗎?台灣人去美國,可以隨隨便便就在美國開店作生意嗎?你敢這樣作試試看,對方絕對有辦法可以對付你,而這就是他們的「鎖國政策」。

        台灣的確有很多議題被泛政治化了,但是也有很多值得被大家檢視的議題,被故意政治化以後,偷渡過關了核四的問題不是政治議題,而是你會不會死於輻射外洩的危機。油電雙漲的問題不是政治議題,而是國營事業長期壟斷又效率不張的問題。美國牛肉的問題不是政治問題,而是狂牛症無藥可醫,而且這種會致病的特殊蛋白質,會經由食物鍊進入各種食物,可能連吃素的人都無法倖免。開放中資投資公共工程也不全然是政治議題,而是你以後能不能安心搭程公共運輸工具的問題。台灣的工程公司都會偷工減料了,更難以查核的中國工程公司難道會比台灣公司有良心嗎?

        當你起床,打開報紙,看到的是業配新聞,報導著中國官員來台的消息,卻看不到這些公共議題的深入討論時,藍營的朋友你應該感到恐慌,因為這樣不對。藍營的朋友何妨拋棄成見,好好聽聽看反對者在講些什麼,講的有沒有道理。至少,如果當時政府在開放中國遊客來台灣的事情上,多聽聽反對者所提出的警告,現在事情也不會糟到這種程度吧。

 
< 前一個   下一個 >