首頁 arrow 綠色短評 arrow 十二年國教已失焦矣!

十二年國教已失焦矣! PDF Print E-mail
Written by 陳延輝   
Friday, 25 May 2012
        教育部最近推動的十二年國教,宣傳有三大願景、五大理念、六大目標和七大面向和廿九大方案。在這些口號當中看來,以七大面向中的入學免試、免費及各校均質化三個較值得注意。

        這個政策將從去年入學的國一生開始適用,不過在三年後升高中職時,才只有七成五的人得以免試入學;明星學校入學人數超額時,還要比會考成績、幹部或體能等的表現。此外,參加特色班招生者,除了學科考試外,還有術科甄試,像音樂、美術、體育等。這如何說是免試呢!

        2001年實施的國中基測到現在,雖有各種多元入學管道,但高中職仍以國中基測量尺分數作為分發的主要依據;因此國中學生升學競爭壓力並沒有解除。由於十二年國教明星暨特色學校的入學比序,也將有國、英、數、社、自會考的五大科目,甚或特色學術科目及才藝類術科的補習出現。更何況在台灣的高中職有15個登記分發區、45個適性學習社區及五專3個大招生區內,也存在著公私立、普通與職業、職業各類群、教育資源分佈不均及城鄉差距和以後少子化等問題。

        尤其公私立學校教育資源差距最嚴重,私立學校收費為公立學校的二到三倍;而私立學校學生所能享用的教育資源卻遠少於公立學校。如何才能說服家長讓學生進入私校就讀,這是一個很難的課題。2008年國中畢業生就讀高中職五專的總就學機會率已達105%,就學率亦高達95.38%;也就是說,高中職招生總量已超過國中畢業生人數。近年來參加基測人數,每年都維持在30萬人上下;隨著少子化的來臨,十年內將會銳減為20萬人。因此,以後的高中職教育機會將供過於求。這些問題,不是一個選舉口號就可以解決的。

 

        關鍵的是,高中與高職的比例約為6436,高職生申請入學名額也少,而且報到率低;學生一窩蜂地往高中擠,未能適性地規劃朝向職業學校就讀。以後的就業,將會遇到眼高手低的困境。如果不趁年輕做好專業謀生能力的準備,這種不實際的國民教育,不但虛擲家長的金錢,更浪費年輕人的生命。

        世界重要國家高中職的教育,大都朝向公立職業及綜合高中的普遍設立,並且一般高中教育更要兼顧職業教育的功能,以便以後的就業轉型。而我國高中教育卻一直在為升大學的教育準備,卻不知未來職業教育的重要,看來這個十二年國教已經失去改革的焦點。這和六O年代末,本來要加強職業教育的九年國教,到後來還是沒有達到預先設定的目標。

 

        事實上教育部1983年曾提出「試辦延長以職業教育為主的國民教育」的主張,提供國中畢業後就業未滿18歲者,部分時間之職業補習進修教育。1993年教育部也提出「發展與改進國中技藝教育方案邁向十年國教育目標」。本來這是一個正確且合乎世界潮流的想法;但以後十二年國教的發展,卻一直在枝節末端上打轉,尤其是免試升學,減經學生的壓力上。

        當前的十二年國教有不為考試提升中小學生的品質,多元學習激勵小孩成就的兩大願景。但教育當局只重視全民免試升學,卻忘了鼓勵學生依照自己的興趣,從小走向有一技之長的道路上;當局更要與產業界結合,設立更多且新的職業類科,加強職業訓練,期在全球化下國家擁有更大的競爭力。

 
< Prev   Next >