首頁 arrow 綠色短評 arrow 再見了,大話新聞!

再見了,大話新聞! PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 30 May 2012

        如果台灣是正港的資本主義社會,如果新聞界是道地的「市場導向新聞學」,那麼,為什麼連續數月收視率上榜的新聞評論節目「大話新聞」會喊卡?純從廣告收益、收視率、或政治影響力來看,紅牌高影響力且高收視率的政論節目應該是電視台的門面,談話節目更是民主社會裡媒介社會影響力的象徵!但是,在多元而商業化的影視環境裡,當高收視保證的言論無法存在,這代表的是台灣已不再是純然商業掛率的資本主義社會,台灣的言論自由空間將再次緊縮!也宣示電視、廣播、報紙等媒介已進入更嚴峻的言論管控時代!

        此刻,有閱聽人發起搶救大話運動,有人想給三立資方或主持人、來賓各種壓力,但從五月21日至今的收視率及廣告收益來看,有十年歷史的「大話新聞」在在是收視率與廣告保證,晚間九到十時的收視率分別為1.12(21日周一)、1.01(周二)0.77(周三)、0.86(周四)0.93(周五)、0.97(周一),上述數字遠高於同時段最老牌的TVBS政論節目,如果單從商業機制來看想,電視台老閭如果不是外部壓力太大,資方怎麼捨得關掉有影響力高收視的節目?

        從報章雜誌可知,電視台高層動輒遭政府查稅、NCC常對電視台以高額罰款形成寒蟬效應,選戰時期大話主持人與來賓動輒遭國民黨高層點名,甚至官司一件接一件來,而來自中華人民共和國的壓力及暗示更多了,一個堅持言論自主但可能得罪國民黨及共產黨、甚至民進黨的政論節目,雖然享有高人氣支持,許多閱聽人不看大話新聞睡不著,但結果在台灣社會裡竟然無法存在!這顯示商業及閱聽人已無法掌控言論自由,國家與政黨對媒介的社會控制已高過商業機制。此外,來自於國與國的輿論戰更影響台灣的政論節目發展。

        看待政論節目的存續已不能再僅只哈伯瑪斯的溝通行動為基礎的民主公共領域視之,應該視為多元言論的一環,因為台灣的頻道眾多,天天幫執政黨塗脂抹粉的政論節目即便收視率低卻沒有一家關門,但批判政府的言論即便收視高,有高業基礎卻仍被迫打徉,新聞界的自主空間變小,新聞自由空間如同「液態空氣」般逐漸稀薄。更嚴重的是,這代表台灣的言論市場未來受中國宰制的情況更嚴重,這是台灣派言論在輿論戰中的一大挫敗。

        一個高收視率、高社經影響力、長期播出長達十年的政論節目被迫關門了,揮別大話新聞的此刻,也等於敲起了台灣新聞自由的警鐘,我們要問的是,在關掉大話之後,國民黨與共產黨下一個要叫誰閉嘴?

 
< Prev   Next >