首頁 arrow 綠色短評 arrow 急需醫療的政治冷漠症

急需醫療的政治冷漠症 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 30 May 2012
        519520上街抗議馬英九政府施政偏差錯誤的群眾有一、二十萬人,然而,也有不少台灣民眾以為事不關己,異常冷漠,令人想起德蕾莎修女常說的一句話:「愛的相反詞不是恨,而是冷漠。」換句話說,冷漠的人是沒有愛心的。

        究竟對政治與公共事務,尤其是對台灣前途冷漠不關心的人,是有哪些心靈的病症呢?經過長年的觀察和瞭解,政治冷漠症的病因有下列四種:

 

        (一)短視近利:短視近利的人不會關心眾人,他們只顧自己與家人活得好就好了,不管別人的死活,這些短視近利的人,卻不知國家社會的大環境,也會影響他自己與家人的安全與幸福。

        (二)對政治恐懼:由於蔣介石政權的228大屠殺以及長年的白色恐怖戒嚴統治,不知關了多少人、殺了多少人,以致許多人民心生恐懼,不敢關心政治與台灣國家的前途,甚至再三吩咐子女也不要關心政治,以免惹禍上身。有些對政治恐懼的人,甚至罹患「斯德哥爾摩症」,一心一意討好外來權貴統治者,施予一點小惠,也就感激不盡了!

 

        (三)只顧獨善其身:有些宗教信仰只在強調個人的修養與靈修,盼能自己死後上天堂或上西天,這種人只顧獨善其身,不願兼善天下,只有出世,看來很清高,卻未曾入世關心人間疾苦與不義。

        (四)封建思維:有不少台灣人被中華封建思想與文化灌輸洗腦久了,認為統治者是依照天命統治人民的「天子」,人民只能百依百順,大權在握的統治者絕對不會有錯,錯都在人民。其實人性本來是有罪的,一旦嚐了權力的滋味,人性的醜陋面更會顯露出來,正如近代歷史上有不少賣命推翻專制獨裁者的革命家,革命成功後,掌握大權,自己卻變成更專制恐怖的獨裁者,魚肉人民。

 

        許多台灣人到現在似乎還活在專制封建時代,尚未進入民主自由的時代,體認人民有責任時時刻刻嚴密監督政府,使統治者不致硬幹、蠻幹,胡作非為,害國害民。

 
< Prev   Next >