首頁 arrow 綠色短評 arrow 何不食肉糜?

何不食肉糜? PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2012/06/01, Friday
        ~油電雙漲帶動物價波動,貧窮人家難以度日,它讓馬英九感到十分疑惑,油電雙漲會影響到生活嗎?~

        馬政府原本宣布油電雙漲,且一次漲足,油價先調漲之後就引發民怨,因而於五月一日宣布電價改為三階段調漲,六月十日調漲原額度的四成,十二月十日再調漲四成,剩下兩成則視台電改革的績效能否為民眾所接受,再決定是否調漲。中國國民黨中常委邱復生日前在中常會提案暫緩電價調漲,獲得多位中常委連署。提案人邱復生表示,宣布油電雙漲已經導致物價上漲,掀起廣大民怨,尤其台電爆發重大弊案還未處理,這段期間調漲電價難以服眾。不過黨主席馬英九並不接受該提案,他認為第一階段只漲一塊錢,第二階段也只不過七塊錢,意指這些調漲對人民生活毫無影響。

 

        晉惠帝年代發生飢荒,有不少人民餓死,消息傳到宮中,晉惠帝很迷惑的詢問大臣,人民為何會餓死?大臣回答,因為沒有飯吃,晉惠帝更迷惑的說,沒有飯吃為何不吃肉粥(何不食肉糜)?晉惠帝所以會那麼無知,主要的原因是他從未接觸過百姓,誤以為大家的生活都跟他一樣,只可能撐死、病死,體會不到有人會餓死。然而讓人想像不到的是今日有人常表演長住(Long Stay)秀,竟然也不知民間疾苦。

        不知誰提供馬英九有關調漲電價的資訊,第一階段的電價真的如他所說每個月只漲一塊錢?第二階段是每個月只漲七塊錢?若只是這些數據,還不至於造成物價大波動。事實上油電雙漲必定出現連鎖反應,造成所有物價飆漲。剛開始只有需要用電用油的產業因增加成本而漲價,但這些漲價的產品又增加其他產業的成本,造成所有物價連鎖飆漲。對馬英九的收入來說,所有物價都飆漲一倍,他還是不會有什麼感覺,可是對於一般民眾,其收入僅足以餬口,物價飆漲真的會使他們挨餓,這是生活富裕的馬英九體會不到的。

 

        事實上在總統大選期間,台灣的物價都已上漲,只有薪水不漲,料理米酒反而降價。馬英九不知民間疾苦,天天拿著一瓶料理米酒當宣傳廣告,有人叫他「米酒總統」還很得意,好像人民只喝料理米酒就可以過活。他與人民的距離太遠了,不知道料理米酒的重要性只佔人民生活的一小部份,其他生活必須品不漲價對人民才有幫助,顯然的,他完全不瞭解人民怎麼生活。

        有一次馬英九與青年學生座談,學生埋怨各種物價飆漲,便當價格沒有漲,可是量減少,造成一個便當吃不飽。馬英九回答,可以吃兩個便當。這與晉惠帝比起來毫無遜色,晉惠帝誤以為人民的生活與他一樣,怎麼可能餓死?馬英九也認為學生的家長收入與他一樣,不要說兩個便當,就算十個便當的價錢也只是小數目,不值得一提。

 

        蔣經國接任總統時,並沒有買新車,而將他擔任行政院長時的那一部別克(BUICK)汽車帶到總統府繼續使用,真的夠節儉,可是從未聽說過蔣經國的游泳褲破了修補後再繼續使用。馬英九於四年前就任總統時買了高級座車,繼任總統時又再買新的高級座車,可是他表示自己的游泳褲破了會修補了再繼續使用。馬英九一向尊蔣,可是他與蔣經國屬不同世界的人。

 
< 前一個   下一個 >