首頁 arrow 綠色短評 arrow 罷免是民主家常便飯

罷免是民主家常便飯 PDF 列印 E-mail
發表者 Tottoro   
2012/06/07, Thursday
        在信箱裡發現一份文宣,提醒民眾,美國威斯康辛州將要舉辦史上第一遭州長罷免的投票。

 

        去年才上任的共和黨籍州長渥克(Scott Walker),今年3月底正式面臨被罷免的命運,反對派人士在短短兩個多月內就收集到了90萬份以上的簽名。隨後,威州的政府責任委員會在330日以五票對零票一致通過舉行罷免公投,並決定在65日舉行新的州長選舉。

        美國歷年來雖然只有兩位州長遭罷免去職;一位是2003年的加州州長戴維斯(Gray Davis),另一位則是1921年的北達科他州州長費瑞澤(Lynn Frazier);但可千萬別以為罷免在美國或其他西方民主國家是什麼罕見的活動。民主政治中既然有選舉,當然就該有罷免來對抗謊話連篇的政客。

        2011年為例,全美就有17州舉行了至少150起的罷免選舉。在這些公投案當中,75位被罷免成功,而另外有9名則在罷免的威脅下自動辭職。簡而言之,罷免是家常便飯,是民主社會中選民該有的權利和動作。否則投完票了,一些恬不知恥的政客就以為自己拿到四年的空白支票;這些所謂人民的公僕,不僅目中無人還膽敢教訓起付他們薪水的頭家。

        而這樣的公民力量,正是台灣人民需要傚法的目標。尤其是如果我們還想抗衡或制裁「自我感覺超級良好」的馬先生,因為,連任之後的一舉一動已經明白表現,馬英九確實是天不怕地不怕了。根據本人的觀察,馬英九向來最怕的是責任和中國,而他的最愛則是自己的面子和身材。既然馬先生已經對中國交心,不僅「一國兩區」都放水了,連就職典禮的「中華什麼國」的國旗也變調了,現在只差沒有簽「和平賣台條約」而已。

        所以接下來的四年,我們能夠制衡「這個人」的方式,大概也只剩下罷免不適任的中國國民黨的立法委員,直到中國黨在國會的優勢不再,直到反對黨的席次能夠過半,而提出罷免總統案,讓馬英九成為中華民國歷史上第一位被趕下台的總統。否則,這個集中所有行政、立法、司法大權一身,還有掌握全世界最有錢政黨黨產的馬英九,大可繼續靠耍嘴皮子來唬嚨人民,也根本不用理會台灣社會中多數民意的反彈。

        四年來我們得到了什麼?台灣人民的實質薪資降到13年前的水準,但是物價和房價是不跌反升; 633跳票了,但是馬英九的薪水還是很安穩的躺在他的銀行戶頭裡;許多國家的公務員在減薪或放無薪假的同時,馬英九的薪水跟著公教人員的調薪而提高3%ECFA簽了,但是國內的工作機會是不增反減。

        台灣還有多少個四年?中國國民黨真的比較會「拼經濟」嗎?看看你自己的銀行存款簿吧!事到如今,與其做被馬政府予取予求的順民,與其做被扒皮吸血的冤大頭,台灣人民不如行使一下本來就有的權利,讓披著羊皮的獨裁政府知道,到底誰才是大頭家。

 

 
< 前一個   下一個 >