首頁 arrow 綠色短評 arrow 揚棄警察萬能主義才能澈底解決警察過勞沈痾

揚棄警察萬能主義才能澈底解決警察過勞沈痾 PDF Print E-mail
Written by 羅承宗   
Tuesday, 19 June 2012
        六月十五日是警察節,警察眷屬卻為頻傳的超時工作、甚至過勞死而走上街頭抗議。對此訴求,警政署雖提出員警增額計畫企圖平息眷屬怒火。惟平心而論,這種作法僅能收一時治標之效,無助於澈底解決警察過勞沈痾。

        警察是服從性相當高的公務員,在中央集權、由上而下一條鞭的警政制度下,除維持常態性治安任務外,常有許多貴重的警力被政府浪費在諸多一時性、非常態性、甚至秀味十足的無謂勤務上頭。猶記民進黨執政期間為降低機車失竊率,政府強力推動所謂「機車烙碼專案」,當時基層員警為達成上級交付「業績」而化身推銷員兼烙碼工人,辛苦地在斑馬線與紅路燈附近拜託機車族烙碼的奇景既蔚為奇觀,也讓基層員警苦不堪言。政權輪後類似的蠢事更變本加厲,鑑於詐騙案件頻傳,二00九年間政府不僅將十一月十二日定為「全國反詐騙日」,更異想天開地要求當天全國每個ATM存提款機前都要有警察站崗防騙,時間從早上八點直到晚上十二點。根據統計,當天全國超過萬名的警力都浪費在這個宣傳作秀活動上,排擠正常警力調度。尤有甚者,為求吸引目光,更有警局讓面貌姣好的女警褪下制服改穿短褲、馬靴,以辣妹之姿高舉看板冒雨遊街呼喊「反詐騙,請打165專線」。台灣警察從日治時代以來累積的端莊嚴正形象,就此一朝破功。

        筆者以「聯合知識庫」為工具檢索近十年間涉及「警察」與「過勞」的相關新聞事件,令人不忍卒睹。二00二年十二月間台中市警察局第三分局警員廖志明在上班途中騎機車昏倒,送醫不治,檢方相驗後研判可能是工作過度勞累致引發心臟病而猝死;二00四年六月間臺北市刑事局國際科警務正江錦輝被發現猝死在辦公室,年僅四十七歲。檢方相驗判定死於心肺衰竭,刑事局同事則說其工作太認真,可能是太過勞累猝死;同年十二月間,年僅三十四歲的基隆市警察局第三分局偵查員崔震偉於執勤途中腦溢血,陷入重度昏迷。同事認為他偵辦刑案及選舉期間負責抓賄中心成立而過於勞累,加上原有高血壓,才積勞成疾;二00六年十月間虎尾警分局偵查隊長劉天下於執勤時猝死,警政署認為其確實是因公執勤過勞死亡;二00八年一月間刑事警察局偵六隊警官黃書賢,因連日立委選舉查察賄選過勞,被發現昏迷在備勤室床上送醫不治;同年十二月底東港警察分局二組組長許文洲因接連執行會勘、布置場地等勤務,被發現倒在警局禮堂樓梯,送醫不治,得年四十七歲;去年十月間彰化縣警察局公關室主任林建興被發現倒臥在縣警局浴室已無氣息,檢方相驗初步認定是心因性猝死。縣警察局督察長郭瑞權表示其應是長期工作勞累,積勞成疾而因公殉職。這些不幸事件為何一再重演?究其原因,在於政府高官對警察萬能主義的迷信,導致警察任務毫無限制地膨脹擴張。只要政府一日不揚棄這個誤謬,警察過勞死的悲劇將永無休止。

 
< Prev   Next >