首頁 arrow 綠色短評 arrow 血滴子與斷背山之「特殊性關係」

血滴子與斷背山之「特殊性關係」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 22 June 2012

        從黨營事業轉型的中央通訊社,異乎尋常地在週四深夜時分發出長稿,隔海為國民黨首席顧問金溥聰澄清,弔詭得特別解釋他在香港演講時,對於坊間名嘴以「特殊性關係」影射其與馬英九,並提及「我的太太如花似玉,高中畢業的人都不會相信(指自己並非同志)」,很清楚是提及「知道」異性戀傾向,而且這是回應觀眾提問時被動指出「他們都說馬英九很信任我,也找不出什麼理由,就開始暗指我是『斷背山』」。針此強調自己並非同志,媒體報導引述與事實完全不符,金溥聰還放話「最近(名嘴)在媒體刻意的用這種影射的語言去講話,你就看出他的可惡了,他就是符合那個是『心懷惡意』,但台灣法律又抓不到他」,藉此表達譴責與遺憾之意。

 

        這位被金溥聰譴責的名嘴究是何方神聖?竟然「向天借膽」敢在太歲頭上動土,然而,事實上能符合那個「心懷惡意」者並非名嘴而已,因為,國民黨大老吳伯雄與醫界先進詹啟賢等政要,最近都異口同聲指稱「那人讓我不舒服」,當時,金溥聰聞訊是很識相馬上對號入坐,淡定且雲淡風輕的一笑置之說些好聽排場話,使對方再也說不出「更不舒服」事例;另外,在最近上市的《財訊》第四百期「話題人物」專輯中,除了大幅報導金溥聰「已淡出,那些事(證所稅與劉憶如)都不能算在他頭上」之餘,緊接著又披露政壇秘辛,透露很活躍的連勝文已給予外界有準備參選台北市長印象,指稱身家安全、權貴家世和中國對岸的良好關係,都可能是他從政「路障」外,連勝文在專訪中是爽快回應這些疑慮。結果,當訪問告一段落要拍照時,連勝文耳聞「旁人閒聊金溥聰角色,他湊上來聽,嘴巴裡還脫口冒出了『血滴子』三個字,展現『真性情』的一面」,《財訊》便刻意以白紙黑字印出這段令人噴飯的措詞,自是格外引人側目不已。

        因為,「血滴子」一詞究竟係出自何處已不可考,但可確定的是,這種中國傳說中始軔於清遜雍正年間之兵器形象特徵,是「詭秘、残暴、人治加鐵腕」,而人物之原形則是雍正皇上的特務组織。野史中的「血滴子」是一支暗殺部隊,隊員因而被冠稱為「血滴子」,其確切原形眾說紛紜,最普遍的說法是以笠形、或鐘形的罩子頂端繫著索鏈,罩子開口外緣環佈一圈鯊鰭形之鋼刀,特務使用時只要一手抓索鏈,一手將「血滴子」武器擲向敵人,就會像飛盤似地不斷旋轉,配合鋼刀而形同會飛的圓鋸,暗殺隊之特務利用索鏈控制方位回收,當「血滴子」罩住對方頭部時,可藉索鏈控制內緣的鋼刀向內收合,旋即能順利取下敵人頸首!不少電影便以這種神秘武器為題材拍片,譬如:早於三十多年前由香港邵氏攝製之《血滴子》、或同一時接踵而問世之《獨臂拳王大破血滴子》《陰陽血滴子》、乃至於今年之電影中也還有片商推出《血滴子》,足見「血滴子」儼然是家喻戶曉的極端神秘武器。

        連勝文脫口冒出「血滴子」三個字,而且是見諸於非常暢銷之《財訊》封面上,縱使金溥聰採取異乎尋常之眼不見為淨、默不噤聲態度,其實是平添外界對其「法力無邊」益加高深莫測、並且益愈發深信不疑;但是,殊不料名嘴在同一時段用「特殊性關係」型塑那種虛無縹緲的「斷背山」氛圍時,卻讓這位與今上「孟不離焦,焦不離孟」者真的按捺不住受不了了,遂透過傳媒隔海喊冤並即時釋出莫造口業呼籲;然而,「血滴子」的「詭秘、残暴、人治加鐵腕」權貴子弟說法,難道,金溥聰就會受之無愧? 這,委實令人費解。

Last Updated ( Monday, 25 June 2012 )
 
< Prev   Next >