首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九黑手介入歷史教科書

馬英九黑手介入歷史教科書 PDF Print E-mail
Written by 台灣歷史學會、台灣教授協會及台灣教師聯盟   
Monday, 25 June 2012
        針對日前馬英九政府及教育部將黑手伸進歷史教科書之審查與修訂,憂心台灣歷史教育遭到扭曲及損害,台灣歷史學會、台灣教授協會及台灣教師聯盟,嚴正表達立場與聲明如下:

1.      歷史教育本應讓施教者及受教者站在自己的土地上,由近而遠,由周遭己身出發,拓展而外至全世界,從認識本土歷史開始至全人類的文化,全世界沒有一個國家的歷史教育是要教育自己的人民忘記自己土地的歷史。

2.      高中歷史教科書從九五暫綱到九八課綱的演變,馬政府不但中國史的份量大大加重,甚至世界史中也有許多中國史的成分,這大大違反正常的歷史教育理念。

3.      馬政府操弄課綱擬定及審查委員會。某位可能由「教育部長以上高層」所聘非歷史專業的委員常無理取鬧杯葛會議,原因是在場多位委員無法接受其「指導」的意見。主導不成,結果當局竟以任期為由,改組委員會,不再續聘數位不認同中國史觀架構的委員。

4.      不僅課綱委員改組,審查委員會也是如此,召集人及部分委員也都遭到撤換,歷史教科書變成政治系教授與「民眾」在審查。這裡的民眾究竟是誰?是「13億」民眾嗎?否則教科書還在審查階段,各廠商的撰寫內容應屬秘密,審查意見也應保密,這位「民眾」不僅知道內容,還提出意見!這違反程序,這套教科書豈不是非法的教科書?

 5.      民進黨執政時尊重專業,從不介入各委員會運作,但是馬政府根本不尊重專業,以馬政府聘的專家張亞中的資歷而言,連發表一篇歷史研究報告都沒有的人,如何來審查歷史教科書?馬政府這本課綱不僅違背台灣化,更違背民主化,而且如今已訂的課綱,其之審查委員竟然違反程序要求修改教科書的內容,甚至教育部又以「民眾意見」要求修改內容,這是違反法定程序、行政權侵害出版商的行為。

6.      此次歷史教科書的問題嚴重性並不亞於美牛,瘦肉精毒害身體生理,而教科書產生的禍害是損及中樞神經和靈魂。馬政府所謂「以中華文化為主體」其實是「以中國為主體」,這麼做其實是為了「終極統一」而鋪路。而且這套課綱背後所顯示的意義是大中華文化莫名其妙的自我優越感,歧視台灣文化。

7.      希望藉此呼籲民眾關心歷史教育,讓歷史教育回歸台灣土地及人民,「台灣民眾」務必要站出來,集體連署表達意見,看看馬的政府重不重視我們的意見。

Last Updated ( Monday, 25 June 2012 )
 
< Prev   Next >