首頁 arrow 綠色短評 arrow 香港的新聞自由會hông煩惱!

香港的新聞自由會hông煩惱! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2012/07/06, Friday
        今年七月初一,是香港回歸中國十五週年紀念日,kah往年仝款有遊行,今年遊行的主題是「踢走黨官商勾結,捍衛自由爭民主」。發起遊行的民間人權陣線講有四十萬人參加,警方講有六萬三千人。

 

        1984年英國kah中國簽訂《中英聯合聲明》,訂明香港(包括九龍、新界)的主權會tī 1997年七月初一交還中國。當時中國頭人鄧小平有承諾日後香港beh實行「一國兩制」(就是講「一個國家、兩個制度」的構想),保證香港實行資本主義制度五十年變,kohbeh hō͘香港成作「港人治港,高度自治」的所在,也就是講,香港會使享有除了國防kah外交以外,其他事務高度自治、kah參與國際事務的權利。講chiah-ê m̄是干單講͘香港人聽、做͘香港人看,事實上teh͘台灣人聽、做͘台灣人看。In chiah用心,想講按呢拐台灣人會行͘?所以台灣人tio̍h目睭peh khahlè看in變啥báng,才bē hō͘中國hop去。

        十五年來,香港有影是kah中國無仝款制度,有影是「舞照跳,馬照跑」,一般人民的生活那像無啥改變,唯一改變的是貧富差距愈來愈大,輸中國。不過有kah中國仝款的是黨teh主導一切的事務。in講「港人治港,高度自治」chittio̍h足好笑。統治香港的最高行政首長叫作「特區首長」簡稱「特首」,並是香港人一票一票投票選出來的,是由北京指派一陣人來作選舉人,由北京指定兩個人作候選人͘選舉人去選一個,che算啥民主?選出來的特首kah香港人有啥關係?香港人不滿in的「特首」,作恁去不滿,受氣作恁去受氣,「特首」做到年限滿。咱台灣人下ùi村里長,頂到總統副總統,攏是人民一票一票選出來的,看香港的特首選舉真看慣勢。

        事實上香港人上關心的是特首選舉,是新聞自由。最近香港記者協會做一項調查指出,將近87%受訪問的新聞從業人員認為香港新聞自由佇頂任特首管治下倒退lu,而且變作一個趨勢。新任特首上任以來加強箝制新聞自由。主要原因是政府收縮資訊的發放,加強業界自我審查,以及北京的干預。

 

        tio̍h慶祝香港回歸中國十五週年紀念,六月三十,中國國家主席胡錦濤專程來香港,佇參觀啟德郵輪碼頭的時,有香港記者大聲問講:你敢有聽tio̍h香港人要求平反六四的意願?hit-ê記者隨時͘警方押去邊仔問話,而且指責伊擾亂社會秩序,是違規行為。等胡錦濤離開了後才允准hit-ê記者離開。佇香港自了m̄-bat發生過chit款代誌。莫怪香港記者協會主席麥燕庭會抗議講:警方按呢做是明顯踐踏新聞自由的行為。逐個khah煩惱的是:香港新聞自由會變按怎?

 
< 前一個   下一個 >