首頁 arrow 綠色短評 arrow 有國民黨就有林益世們

有國民黨就有林益世們 PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Tuesday, 10 July 2012
        專精論文寫作指導、英文文獻協助指導 作業報告,統計分析,經驗豐富,歡迎諮詢滿口「清廉」、「反貪腐」的林益世爆出涉貪索賄案,我一點都不訝異;不像扁珍家庭爆出海外密帳時,我驚訝不已。說白一點,國民黨的林益世應該很多,但民進黨的吳淑珍只有一個。嚴謹說,中國國民黨的貪腐是結構性的,而綠營的弊案則是個別性的。

 

林益世的案子不是個案。看看一大堆掏空台灣幾千億,逃亡在外的經濟犯、貪污犯,如劉松藩、王又曾、王玉雲、伍澤元、陳由豪、朱婉清…哪一個不是國民黨員?其中還不乏中常委。再看看這幾年來因賄選而被判刑的民代和官員們,絕大部分不也都是國民黨員嗎?

林益世案發後,有藍營立委假惺惺地點名要陳冲下台。真好笑,陳冲下台有啥用?問題又不出在陳冲身上,這是國民黨的政治本質與結構使然。有國民黨的存在,就有林益世這種角色,而且不只一個,林益世被收押了,還有許多林益世繼續扮演著林益世的角色。

有網友將林益世比喻成滿清乾隆皇帝時的大貪官和珅。和珅善於迎合乾隆,頗受倚重,從侍衛爬到大學士、軍機大臣。當時的官員想升官、保祿位,都得走和珅的門路,送紅包。和珅貪財嗜貨、恃權恣橫;乾隆一死,嘉慶繼位五天後,查抄和珅家產,合估約八億銀兩,相當十二年國家總收入,果然「和珅跌倒,嘉慶吃飽」。和珅的貪腐,乾隆不知嗎?說穿了,乾隆本人就是最大的貪污總頭目,他在位時就經常接受和珅及督撫等官的貢獻,大官勒索小官,小官敲詐百姓,上下形成一個巨大的貪污網,這是一套中國政治文化。

與其說林益世很像和珅,倒不如說在中國國民黨看到這套結構性的中國政治文化。一九四九年敗退來台前,與青幫共創的「黑金」歷史不說,二二八事件前的「接收」變成「劫收」、「五子登科」的官場風氣也不說,敗退來台後的國民黨,是一隻「黨政軍警特」五位一體的龐然大獸,不僅國庫通黨庫,更掌控教育、媒體、司法、金融…。這樣擁有龐大資源的外來政權,勢必吸收許多本地的投機政客,國民黨也樂得和這些本土投機政客結合,以鞏固政權,於是形成相互利用的龐大利益圈。林益世家族只是進入這個利益圈的投機本土政客家族的抽樣代表而已,馬英九會不知道嗎?

 

二○○六年底林益世到北京朝「共」!與中共唱和要與「台獨分裂勢力」堅決鬥爭,還說:「兩岸青年沒有歷史包袱,是未來兩岸關係的新契機。」殊不知國共兩黨都背負著中國貪腐政治文化的包袱!本土投機政客會投靠中國國民黨,也會為更大的利益結合中國共產黨。

為何國共可以聯手威脅台灣?為何侵占國家近千億的國民黨不會倒?為何本土投機政客可以囂張?因為有無知、短視的台灣人在支持。哀哉!

 
< Prev   Next >