首頁 arrow 綠色短評 arrow 去除中華漢文化的封建思惟

去除中華漢文化的封建思惟 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/07/11, Wednesday
        前不久在偶然的場合中,聽見兩位老師談起在學校中,許多同事為了明哲保身」,不敢為學校校務的改革,向校長提出建言,為正義出聲。這就使我想起在中國漢民族文化的思惟中,有兩三句話語,包括「明哲保身」、「識時務者為俊傑」及「人不為己,天誅地滅」,真是充分表露中國人性的自私,我們台灣人生活在這現代美麗的海島國家上必須早日加以去除。

 

        所謂「明哲保身」,就是那些聰明的人,明白有權勢者的厲害與冷血,所以盡量不要為正義、為應有的改革出聲,以免得罪上頭有權勢者,而被懲罰、報復、用莫須有的罪名關進牢房,甚至被殺害,這種人人祇求自保,很自私的想法與作法,才使中國到現在還是無法成為民主自由的國家,對現代人類文明難於有所貢獻。

 

        至於所謂「識時務者為俊傑」,其意思與「明哲保身」很相似。這種人總是看時局的變化與風向,不曾有自己人生的哲理與信念,總是依附上頭有權位的人,自甘淪為其工具與奴才。我們有些台灣人長輩,在日本統治時代高喊:「天皇萬歲!」。在終戰後,「中國」國民黨蔣政權敗亡來台統治,馬上改口高喊「蔣總統萬歲!」「中華民國萬歲!」「反攻大陸,消滅共匪!」極盡阿諛、諂媚與奉承的能事。如今,這些見風轉向的所謂「俊傑」,又撇下當年的反共口號,爭相跑去中國,討好北京政權,真是有夠短視近利,沒有人格!

        台灣社會與國家遇見危機時,滿腦子「人不為己,天誅地滅」的政客們常不惜出賣自己的親友與同事,不惜背叛自己的國家,這種人不知在危機中,要有勇氣出來挽救國家社會,反而以「人不為己,天誅地滅」來為自己的自私自利與惡劣行徑找藉口與辯解。

        目前台灣國內正面臨政治不義、經濟退縮、主權淪喪、核安不保的種種危機中,只有人人揚棄中華漢民族自私自利的思惟,培養更多的正義感,愛國心與勇氣,始能挽救自己的國家社會。

 
< 前一個   下一個 >