首頁 arrow 綠色短評 arrow 因應經濟危機的政府策略

因應經濟危機的政府策略 PDF 列印 E-mail
發表者 林嘉誠   
2012/07/16, Monday
        國內若干機構對今年台灣經濟成長率加以下修,可能低於百分之三。歐債問題當然是主因,美國經濟復蘇不明顯,中國調整經濟結構,經濟成長下滑,或多或少也影響以外銷為主體的台灣經濟。加上政府調漲油電價,證所稅爭議等,對國內消費市場也有不利作用。所謂內外皆冷,台灣的經濟成長率當然蒙上陰影。經濟成長率雖不是經濟發展的唯一目標,經濟穩定及公平分配,也不可或缺;但是沒有成長,穩定與分配遙不可及。

 

        何謂經濟危機?經濟負成長、物價指數與失業率大增,造成經濟不穩定,所得分配差距拉大,近貧與中下階級比例昇高,均是經濟危機的指標,通常這些現象一併出現,例如二○○七年美國次級房貸所衍出全球金融海嘯。包括台灣於二○○九年經濟負成長、失業率超過百分之六,進出口下降百分之四十,所得差距拉大。二○○○年網路泡沫化,一九九七年亞洲金融風暴,均為顯例,台灣出口占GDP七成,國際經濟不景氣,極易感染國內經濟。二○○九年之後,主要國家的寬鬆貨幣政策、擴大公共投資,減稅、擴大就業方案,稍稍調整全球經濟,可是二○一○年之後,歐債國家經濟危機,又重燃全球經濟危機。希臘仍由支持歐元區政黨聯合主政;歐盟領袖高峰會議同意一二○○億歐元經濟成長計劃,設立歐元區銀行監管機制,在四大面向共同推動更緊密的經濟及貨幣聯盟。

        歐債危機是否告一段落,絕不能如此樂觀,加上美國、中國經濟成長有限,新興國家亦受波及,台灣國際競爭主要對手的韓國已多方面領先,日前公布製造業景氣續亮藍燈,分數創金融海嘯來新低。進出口貿易下降,今年第三季經濟是否回昇,無法保證。政府在二○○八年之後為因應經濟危機,除了平常性貨幣政策(例如中央銀行調降利率、存款準備率),政府產業政策,例如六大新興產業(生技、觀光、能源、健康照護、精緻農業、文化創意),推動十項重點服務業,產業有家家有產業,成立全球招商專案小組;推動四項新興智慧型產業(發明專利產業化、智慧型建築、雲端產業、智慧電動車),二○一○年七月,國安會成立全球經濟戰略小組,二○一一年提出黃金十年,二○一一年十一月,因應歐債危機,成立經濟景氣因應小組。尋常性貨幣政策、產業政策、外貿政策、金融政策之外,為了經濟成長、穩定及社會分配,因應全球經濟危機,曾採取不少措施:九十七│九十八年短期促進就業措施,九十八│一○一年促進就業方案,擴大公共建設投資計畫(四年五○○○億振興方案),照顧近貧方案,發給六個月所得補貼;二○○九年一月發放消費券,每人三六○○元。二○一○年九月實施延長失業給付,減稅措施(遺產稅、贈與稅、營利事業所得稅等),二○一一年七月社會救助新制實施。

        二○○八年因應經濟危機所採行措施,十之八九已告結束,績效如何,有待評估。此外,台灣目前經濟是否出現危機?應否採取類似政策?政府財源何在?除了因應經濟危機的短期措施,國家發展願景、競爭力、產業結構、人力培育、產學合作、教育制度、國際合作機制等,最近均頗受討論。至於社會正義、財政紀律、幸福指標等也普受正視。國事如麻,中長期或短期措施,不勝枚舉,不宜內耗,集思廣益。

 
< 前一個   下一個 >