首頁 arrow 綠色短評 arrow 正視買票負面文化對台灣的傷害

正視買票負面文化對台灣的傷害 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2012/07/19, Thursday
        台灣的政治迷思之一,是國民黨這個爛黨,總是選贏民進黨。以立法院為例,一直以來國民黨藉的委員都能勝選且占國會總席次的多數。有此本錢,縱壞了國民黨只知私心自用,上下吭瀣一氣,從不把國家的利益擺在它的黨利之上,讓我們不時見到了立法院常有反民主,橫柴入灶的演出。也就是說,他們為維護國民黨的統治利益,立法院的多數,對於不利於它的提案、法案或表決,絕對反對到底,毫不留情。明目張膽地表演著他們毫不把選民看在眼裡的爛戲。於是,讓監察院開四年「天窗」、不審軍購預算、拖延陽光法案不完成立法程序、制定鳥籠公投法,以及違憲制定中選會組織法,以便控制中選會,進而藉由選制之偏頗,攫取總統大選勝選的最大利益,均是他們壞事做絕的重大惡行。

 

        立法委員畢竟是人民選出來的,又有「人民的眼睛是選亮的」這句話,則經人民同意、肯定所選出來的國民黨委員,應該不會倒行逆施,違背民意才對。但,他們卻自甘墮落,任期中儘作令人不敢恭維的「奉命舉手派」。其間落差之大,令人難以理解。

 

        其實,問題出在賄選。也就是台灣的負面文化之一︱買票。買票會左右選舉結果,是公知的事實,偏有藍媒喜歡放話,說民智已開,買票的效果非常有限。連綠色陣營也誤信為真,竟有人嗆說:買票是久已存在的陳年老病,蔡英文的敗選,是輸在九二共識的反擊不力或對中國政策的策略不夠明確所致。此說雖然不無道理,但輕視買票的威力,把它當「小腳」看待,因而沒有認真研求對抗國民黨買票戰術的破解方法,並施以正面大戰,才是小英敗選應好好檢討的問題。

        台灣自有選舉以來,國民黨操控選舉勝選的方法,大約不出買票及作票兩種方法。買票從最初的交付香皂、味精,到後來的發放「走路工」。一直以來的演變,已有手法細緻、有效的創新和發明。預付定金,要求樁腳包票;僱請黑道發錢,可同時鞏固買票成效;收買身分證,降低對手的得票率;開選舉賭盤,更是百發百中的變相買票方法。馬英九會私訪陳盈助,幹了什麼暗盤交易,也就不難想像;此外,國民黨擁有太多的不義之財,每年又有二、三十億元的不透明化收入,乃在平日就大方的花錢辦自強活動,以贊助之名,行買票之實的勾當;此法並有中國仿效,他們也大方地以食宿招待台灣去的旅行團,幫國民黨拉票。

        面對骨子裡具有「愛錢、驚死」、「好騙、歹教」特質的台灣人,早被國民黨「看出出」,它樂得略施小利,就可以永久把持台灣政權,當台灣人的主人。台灣如今的亂象、倒退、民不聊生,都是部分人貪小利賣票作孽,使全體台灣人遭殃受到報應,這種缺德事應到此為止。教育選民的工作,是民進黨不可推卸的責任。總之,好好正視國民黨的買票惡行,深入研求破解之道,應列為民進黨的首要工作,否則,綠營會是永遠的輸家,重返執政終將只是一場夢。

 
< 前一個   下一個 >