首頁 arrow 綠色短評 arrow 兩種不同的台商

兩種不同的台商 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/07/19, Thursday
        最近看見不少台商在中國投資被坑殺的新聞報導,尤其是太平洋SOGO百貨大連店及成都春熙店遭合作房東惡意強漲租金高達五倍,更蓄意斷電擾亂經營,面臨幾乎無法開店的慘況,就使我想起兩件往事。

 

        多年前,我被邀請在一位教會長老家吃午餐,他也順便邀請兩位在中國投資的台商鄰居來餐敘。後來我就問這兩位台商,他們到中國投資,萬一中國用武力攻打台灣,他們要怎麼辦呢? 他們竟然回答說:「如果台灣打贏了,我們在中國就行路有風;若台灣打輸了,中共可能就會派我們回來統治台灣」這樣自私與無知的答話令我非常詫異,我就說:「台灣在戰火下,你們的家人、親友和鄰居不會死傷嗎?!」所謂「商人無祖國」,其實有不少商人的「祖國」是只在他有利益的地方,為了私利,他們不惜背叛自己真正的祖國台灣,却認同對台灣有敵意的中國。而有些大台商如王雪紅之類,在今年台灣總統大選時,為了私利,還要干預選舉,真是令人憤慨!

        另外有一次,我與幾位教會裡赴中國投資的台商一起餐敘,使我更瞭解他們在中國經商的困境。我就說:「還好有我們的國家台灣存在,至少可以做你們的靠山,不是嗎?如果台灣國家沒了,你們台商在中國的處境會更艱難,任由中國打壓吧?!期望你們也能一起顧台灣」他們都點頭同意我的看法。

        在「中國」國民黨馬英九執政四年多來,更多台灣產業西移,以致台灣國內的產業蕭條,失業率攀升。目前在中國投資的台商都期盼「兩岸」速簽「投資保障協議」,其實就是這項協議完成簽署,台商權益也未必能獲得充分的保障,因為中國還是由共產黨一黨領政,人治一直高於法治的制度使然,人治下的濫權與貪瀆更易發生。我們期盼有更多台商能把產業移回祖國台灣,一方面保障自己的事業,一方面貢獻台灣。

        有兩種不同的台商,希望能夠兼顧自己台灣祖國的台商會越來越多,而自甘淪為中國統戰台灣的台商會越來越少,台灣才會比較有前途吧!!

 

 
< 前一個   下一個 >