首頁 arrow 綠色短評 arrow 越南能,台灣能嗎?

越南能,台灣能嗎? PDF Print E-mail
Written by 蔣為文   
Friday, 20 July 2012
        今年七月初,由社團法人台越文化協會主辦的台越文化交流團一行二十五人到越南進行文化交流訪問。這期間訪問了越南文化藝術院國家木偶戲劇廳越南作家協會、胡志明博物館及歷史博物館等,為台越文化交流開創了新紀元。

 

越南文化藝術院為越南中央部會「文化、體育及旅遊部」直屬的研究與推廣單位。訪問當天,阮院長親自為台灣團簡介越南現有經聯合國教科文組織公認的七個世界遺產:包含「下龍灣」及「Phong Nha Ke Bang」二處天然景觀遺產,及「順化古城」、「會安古街」、「美山聖地」、「升龍古皇城」與「胡朝古城」等五處文化遺產。

順化為越南最後一個封建王朝「阮朝」的首都。會安則為早期東南亞重要的國際貿易港口之一。十七世紀時,曾有百餘名鄭成功舊屬從台灣流亡到會安海關任職。此外,明鄭遺將楊彥迪陳上川等人亦率眾三千人投靠擁有會安的阮氏政權後,阮主授予官職並負責開墾南方,包含現今越南南部的「嘉定」、「定祥」、「邊和」等地。美山聖地為古代占婆王國的文化遺址。升龍古皇城為近年才發掘的古代皇城遺址。胡朝古城則為十五世紀初越南皇帝「胡季犛」用石頭所建的古城堡。胡季犛是主張用越南喃字取代中國漢字的第一個越南皇帝。

越南這七個世界遺址都是改革開放近二十年來才陸續申請成功,其中最晚的胡朝古城於2011年才獲聯合國公認。越南的經濟發展雖然不如台灣,但其文化自信心絕對不輸給台灣。

 

除了介紹越南的文化遺址,文化藝術院並安排台灣團前往國家木偶戲劇廳觀賞水上木偶戲演出。隨團的王藝明布袋戲團亦與越南水上木偶戲進行交流,並互邀前來訪問表演。國家木偶戲劇廳為越南國家級的水上木偶戲定目劇演出場所,觀眾來自國內外均有。除了該戲劇廳,河內市還有市立升龍木偶戲劇廳。不僅有木偶戲劇廳,還有傳統戲曲表演廳等。越南這些戲劇廳不僅提供傳統藝人演出的機會,也讓外國觀光客有機會一睹越南水上木偶戲及其他傳統戲曲。對照之下,台灣的布袋戲及歌仔戲的品質絕對不輸給越南,但却少有機會在外國人面前曝光。這原因為何因為外來統治的關係,中華民國政府只注重所謂的中華文化,對於台灣本土語言與文化則嗤之以鼻。而所謂的本土政黨--民進黨,因也都是大中華教育體制底下成長,對台灣本土文化毫無概念與自信。因此,即便民進黨主政下的地方政府,其教育文化政策與國民黨也無太大差別。

民進黨欲取得重新執政的關鍵在於本土文化與教育政策,而不在於政治親中政策!以台南為例,台南為台灣的古都,四處都是台灣的文化遺址,譬如安平老街安平古堡赤崁樓西拉雅族文化遺址等等。可惜觀光客來到台南,均短暫停留,甚少在當地過夜。其實,這些遺址只要經過規劃整理,絕對不輸給會安古街或胡朝古城。除了靜態的遺址,如果能在國立台灣文學館、台灣歷史博物館、吳園或適當的地點安排布袋戲或歌仔戲的定目劇演出,必能挽留觀光客在台南過夜以探索台南與台灣的文化。

 
< Prev   Next >