首頁 arrow 綠色短評 arrow 「邀你來釣魚台起厝」以呈現台日主權之爭

「邀你來釣魚台起厝」以呈現台日主權之爭 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2012/07/20, Friday
        據日本發行量高達千萬份的「讀賣新聞」獨家報導披露,日本政府已決將釣魚台列嶼收歸國有,並規劃在島上闢置停靠船舶的避難港、及建設永久性燈塔以有效利用孤島,藉此指引航行船隻安全,宣稱官方已在原有的「調查、開發海洋資源」「調查、保護稀少動植物」「管理、保全森林資源」三項釣魚台列嶼的「國有化活用方針」內,打算再加入避難港與燈塔等項目,希望「東京都與民間的購島交易取消」;結果,此舉頗令石原市長深表不以為然而回嗆野田政權,直批中央政府毫無理由阻擋他與「島主」栗原國起之間十五億圓日幣的交易,言外之意,東京都是買定這個彈丸之地的小島。

        然而,這個「百炒不焦的隔夜飯」議題是否因為東瀛政壇內鬨、或北京當局紙老虎般地恫嚇日本奏效而告一段落?目前殊難預料事態發展。唯值得正視的歷史教訓是,一九九年之所以爆發嚴重的「保釣」風波,除發生吳敦義與游錫堃的聖火船被擋駕、以及香港保釣人士陳鷖毓祥不幸溺斃意外事件,當年引發風暴源頭,便是右翼團體「日本青年社」上釣魚台豎建燈塔所點燃;另外,擁有琉球海域最南端小島的沖之鳥這片礁嶼之管轄者,即由相距一千七百卅公里之遠的東京都知事負責!正如同中華民國最南端的曾母暗沙和南沙群島也是由高雄市政府管轄一樣,因此在石原當選市長不久來台訪問時,便已企圖蒐購管轄釣魚台列嶼之頭城鎮土地,相中宜蘭開放競價標售的土地,想要一圓他在國會議員任內想要搭船上釣魚島宣示主權「美夢」,孰料,因為被日本政府及時通電關切才臨時取消,因此,對於旗幟鮮明的極端右翼份子石原而言,他對釣島主權大放厥詞或想染指是由來已久之狀況。

        但是,若依據台灣官方早於二零零五年所公告之「宜蘭縣頭城鎮新登記土地清冊」及謄本顯示: 釣魚台列嶼之正式國土基本資料為:釣魚台段土地面積三九零點八二一七零六公頃(二十一筆)、黃尾嶼段一二一點四四一六八一公頃,南小島四五點六三八七七三公頃(二十九筆)、北小島三十八點八五八七九六公頃(六筆)、赤尾嶼段十五點四一六五六六公頃(四筆),合計約六百一十二公頃(劃分為六十一筆土地),每平方公尺之公告地價為新台幣十六元(公告現值為一百元),土地所有權係屬於「中華民國」所有;可是管理者之欄位卻以「空白」方式處理,顯見釣魚台列嶼的所有權,自謝東閔擔任台灣省主席時的四十年餘前便已拍板宜蘭縣政府管轄,這也是石原慎太郎數年前一度相中宜蘭地產之所由,居中穿針引線者還是曾任亞東關係協會的李登輝心腹彭榮次!

        如今,最近李登輝亦出乎意料得質疑石原「說要買釣魚台,但要向誰買也沒講」,公開嗆聲「日本出到這樣的政治家,跟台灣一樣,很可憐,難怪國家的政治會不好」,藉此讓關切釣魚台列嶼主權的華人社會,全都管窺到日本軍國主義抬頭的野心,寄望野田政權急踩煞車。而在同一時間,宜蘭縣政府又在媒體大作「邀你來起厝」廣告,準備以競標底價四四八萬起跳徵收烏石港區段可建築用地,歡迎大家「競住宜蘭」,如果,縣府能利用目前日本政府已公開放話決將釣魚台列嶼「收歸為國有」之際,藉此時機呼籲海內外重視頭城鎮所坐擁之釣魚台列嶼的土地主權問題,必要時也宣佈開放認購釣魚台段土地!每平方公尺公告地價僅僅新台幣十六元(公告現值也只百元而已),此舉除可適時凸顯馬政權根本就是不愛台灣主權本質外,居然袖手旁觀縱容東京都與「島主」的十五億圓日幣竊賣台灣國土交易,或許亦可喚醒有志之士「競住宜蘭」熱潮,民進黨或綠營執政的宜蘭縣政府,何樂而不為?

 
< 前一個   下一個 >